10.02.2015 | 16:41

Цифровые выставки и виртуальную экскурсию представят в Большом театре

Открытие виртуальной экскурсии по историческому зданию и Новой сцене, а также запуск трех цифровых выставок состоится во вторник в Большом театре в Москве.

Это совместный проект Большого театра и компании Google. Впервые уникальная коллекция фотографий и костюмов из фондов музея Большого театра будет представлена онлайн в рамках трех выставок: "Федор Федоровский. Легенда Большого театра", "Костюмы Большого театра" и "Старинная фотография". А интернет-пользователи на платформе Академии культуры Google смогут совершить прогулку по Большому театру и познакомиться с его историей.

"Для нас это очень важное событие, — сказала директор музея Большого театра Лидия Харина. — У нас хранится уникальная и громадная по своим масштабам коллекция, в числе которой немало настоящих сокровищ. Но музей, к сожалению, не имеет достаточных экспозиционных площадей для того, чтобы показать все это широкой публике. Теперь благодаря цифровому варианту, наши экспонаты будут доступны большему числу людей".

Что касается старинных фотографий, то, по словам Хариной, они практически не выставляются из-за сложностей экспонирования. Тематика работ преимущественно связана с творчеством театра — балет, опера, знаменитые режиссеры, хореографы, артисты, но представлена и фотография коронации государя-императора Николая II. Самая ранняя фотография в архиве музея ГАБТ относится к 1851 году. На выставке представлены работы до 1917 года.

"Мы очень гордимся нашей коллекцией костюмов, которые хорошо сохранились и предстанут перед зрителями во всей своей красе, — отметила Харина. — Это большая часть из того, что было на выставке, которую Большой представлял в Белфасте в прошлом году. Сейчас наша коллекция костюмов составляет более трех тысяч экземпляров. В рамках цифровой выставки зрители смогут увидеть костюмы выдающихся артистов театра, в числе которых Вишневская, Образцова, Атлантов, Мазурок, начиная с 1938 года".

На выставке выдающегося художника Федора Федоровского, работавшего в Большом театре, представлена живопись и графика художника, эскизы декораций, костюмов и сами облачения артистов в таких ролях, как Борис Годунов, Князь Игорь. Выставка ранее с успехом прошла в Третьяковской галерее.

РИА Новости