10.02.2015 | 15:16

К 175-летию П.И. Чайковского в Алапаевске отремонтируют дом-музей композитора

В Свердловской области, в городе Алапаевске будет реконструирован дом-музей Петра Ильича Чайковского. Такое решение было принято на совещании организационного комитета по проведению мероприятий, посвящённых празднованию 175-летия со дня рождения П.И. Чайковского, под председательством министра культуры Свердловской области. Предстоит масштабная работа по ремонту внутренних помещений и реставрации памятника.

«Великий русский композитор Пётр Ильич Чайковский – гордость не только всей страны, но и конкретно Свердловской области, ведь именно с Уралом, с Алапаевским районом, связаны его детские воспоминания, именно здесь он делал свои первые шаги как композитор. С сожалением нужно признать, что далеко не все живущие на Среднем Урале знают о том, что Чайковский был лично связан с нашим регионом», – отмечает министр культуры Свердловской области Павел Креков. В связи с этим, большое внимание планируется уделить просветительской работе, уже обсуждается график школьных экскурсий.

В рамках празднования 175-летия со дня рождения П.И. Чайковского, в Свердловской области разработан и утверждён план целого ряда мероприятий. Жителей и гостей региона ожидает череда тематических юбилейных концертов, музыкальных фестивалей и конкурсов, культурно-просветительских акций и музейно-выставочных проектов.

По инициативе Свердловской филармонии 175-летие композитора в Свердловской области пройдёт под слоганом «Чайковский ближе, чем ты думаешь» – в нём есть и указание на «территориальную» близость к Алапаевску – месту, где Петр Ильич провел часть своего детства, – и стремление показать, что творческое наследие композитора открыто и близко каждому человеку. И, конечно же, попытка создать условия для приобщения к музыке Чайковского самого широкого круга слушателей.

tvkultura.ru