10.02.2015 | 13:48

Обзор новостей из регионов. 10 февраля 2015 года

Громкая премьера в Красноярске. Сегодня и завтра на сцене Красноярского театра оперы и балета представят оперу Джузеппе Верди "Реквием". Премьера постановки станет продолжением программы Международного фестиваля "Парад звезд в оперном". Главные партии на премьере исполнят солисты Большого и Мариинского театров. 

***

В Омске завершились показы фильмов 11-го Международного кинофестиваля "Свет лучезарного ангела". По регламенту в нём приняли участие лучшие фильмы и ленты-победители конкурсной программы главного фестиваля "Лучезарный ангел", который прошёл в Москве в ноябре прошлого года. Благотворительные показы проходят не только в Омске, но и в других городах России и зарубежья. В программе - 17 кинолент, среди которых полнометражные и короткометражные художественные, документальные и мультипликационные фильмы для семейного просмотра.

***

В Псковской области, в усадьбе князей Гагариных "Холомки" состоялась презентация книги "Дневник княжны Марии Дмитриевны Гагариной". В нем описываются события 1917 - начала 1918 года. Почётная фрейлина, супруга первого ректора Петербургского политехнического института князя Андрея Григорьевича Гагарина подробно описала погромы барских усадеб, расстрелы русских священников и богомольцев, несбывшиеся надежды на Учредительное собрание. Уникальный документ, выкупленный из частной коллекции, теперь будет храниться в имении Гагариных.

***

В Ярославском художественном музее открыта выставка русского портретиста Василия Андреевича Тропинина. В экспозиции представлены 13 полотен, написанные с 1800 по 1850 год, специально привезенные из музеев Вологды, Иванова, Костромы, Рыбинска и Ярославля. Не парадные портреты кисти крепостного художника проникнуты домашним уютом и благодушным состоянием изображённых на них князей, купцов и детей. В соседнем зале музея открыта экспозиция Карла Брюллова. Он высоко ценил искусство Тропинина и, по легенде, отказывался писать портреты москвичей, аргументируя это тем, что в столице есть собственный превосходный художник.

Новости культуры