10.02.2015 | 10:06

Сергей Нарышкин посетил дом-музей Бориса Пастернака в Переделкино

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Бориса Пастернака. Накануне юбилея дом-музей писателя в Переделкино посетил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Судьба неконъюнктурного поэта и публициста, болевшего многими творческими болезнями, искавшего ответы на мучавшие его вопросы сегодня актуальна не меньше, чем его творчество.

На этой даче Борис Пастернак прожил больше 20 лет. Именно здесь он закончил роман «Доктор Живаго», переводил Шекспира и Гете, писал стихи, здесь узнал о присуждении ему Нобелевской премии.

В преддверии 125-летнего юбилея поэта его дом-музей посетил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он особо отметил бережное отношение к экспонатам музея, поинтересовался, много ли молодежи приходит сегодня в гости к классику.

«Сегодняшний визит в дом-музей Пастернака носит символический характер, мы знаем, насколько непростые были взаимоотношения не только поэта с веком, но и поэта с государством, и сегодня, в тот день, когда исполняется 125 лет со дня рождения Пастернака, его роль в русской культуре и в мировой культуре совершенно очевидна. Поэтому в сегодняшнем событии есть свой символизм. Пастернак признан, Пастернак поднят на ту высоту, которой он заслуживает. Это понимали, может быть, не все, а сейчас понимают все, кто ценит русскую культуру», – комментирует директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

Для Сергея Нарышкина – небольшая экскурсия по дому: гостиная, и конечно, святая святых – кабинет поэта.

«Именно здесь, когда он зимой пришел сюда, сел и стал переводить Шекспира, собственно, началось то, чего долго не было – закончилась эта очень долгая творческая пауза. Энергетически это был абсолютно четкий акцент. Он начался с этого места. Вообще он счастливый человек – он это место нашел. Не все находят», – говорит заведующая музеем Ирина Ерисанова.

В этом доме все так, как было при хозяине. Вещи на своих местах: пальто поэта, сапоги, правый ортопедический, выше левого – после падения с лошади у Пастернака были ноги разной длины – и конечно, картины отца, Леонида Пастернака. Редкая возможность видеть оригиналы.

В юбилейный год в доме Пастернака предстоит много событий: тематические выставки, международные конференции, еще более активная работа с детьми, которой здесь уделяют большое внимание. Недавно появилась «Неотменяемая экскурсия» – сотрудники музея исследуют белые пятна в биографии, кажется, такого известного поэта, по пятницам проводят экскурсию-лекцию – открывают малоизвестную страницу. В следующий раз – новую.

«Я пошла по пастернаковским соседям. И одна из самых удивительных историй, которых меня задела – история его взаимоотношений, недолгих, с дачей – через дачу – на которой жил в 37 году Александр Афиногенов. И я решили рассмотреть эту историю повнимательнее, потому что Пастернак был единственным, кто приходил в дом к человеку, ждавшему ареста. И это поступок», – рассказывает Ирина Ерисанова.

«Но должен быть такой на свете дом», – говорила о доме Пастернака Белла Ахмадулина. Умер поэт, но дом жив. И остается живым.

Новости культуры

Читайте также:

125 лет со дня рождения Бориса Пастернака