11.02.2015 | 11:21

Печать. 11 февраля 2015

Современный взгляд на мировую словесность представляет "Литературная газета". В рамках недавно стартовавшего Года литературы издание совместно с МГУ запускает проект, цель которого "предложить современное, актуальное прочтение широкого спектра явлений литературного процесса прошлого и настоящего". Первый материал – уже в свежем номере Литературки. 

***

Говорят, мечтая вырастить великого музыканта, родители готовы почти на все. Этот путь, считают многие, лежит через слезы и муштру, и чтобы талант расцвел, нужны твёрдость и уверенность, что потом гений сам скажет "спасибо". История Дениса Мацуева, пишет "Собеседник", этого не подтверждает. Родители музыканта никогда не заставляли сына заниматься музыкой, он сам мечтал стать футболистом. Денис Мацуев, пишет издание, - человек ностальгический. Он с трепетом относится ко всему, что связано с детством, а именно детству и отрочеству, проведенному музыкантом в родном Иркутске, посвящена публикация в "Собеседнике". В старой квартире, где вырос Денис, и сейчас все по-старому: на тех же местах мебель, книги на полках, пианино. Бывая в Иркутске, Денис предпочитает отелям эту квартиру, где все пахнет детством. "Однажды Мацуева, живущего в постоянных переезда, спросили, кем он себя считает – москвичом, иркутянином, нью-йоркцем или, быть может, токийцем. На что он ответил: "Я сибиряк, а это диагноз", - пишет еженедельник.

***

В Новом Рижском театре состоялась премьера спектакля Алвиса Херманиса - версия романа Ильфа и Петрова "12 стульев". Режиссер и актеры, по мнению "Коммерсанта", сумели озадачить и обрадовать, взяв материал, который вроде бы лежит под рукой у всех, но в театральной памяти никак не задействован. "12 стульев" если и попадают на сцену, то в виде какого-нибудь мюзикла, тщетно соревнующегося с популярными телевизионными фильмами. При этом у рижан "каждому персонажу в "12 стульях" придуман острый, оригинальный пластический рисунок, и все они походят на коллекцию заводных, механических куколок, вздрагивающих то вместе, то поодиночке".

***

В Петербурге прошел XI фестиваль "Пять вечеров", посвященный Александру Володину. Драматург родился 10 февраля 1919 года в Минске, и фестиваль, как пишет "Трибуна", подгадан к его дню рождения. Во время фестиваля прошли читки и обсуждения современных пьес. Экспертный совет программы "Первая читка" оценил две сотни присланных пьес. "Первая читка" прошла в этом году на базе Театра Комедии имени Акимова. "К основной программе читок прибавилась зарубежная программа-off: новая пьеса Натальи Ворожбит в прочтении Виктора Рыжакова, а также новая пьеса Павла Пряжко в прочтении Дмитрия Волкострелова",  - отмечает издание.

Новости культуры