11.02.2015 | 10:45

О новом проекте Google и Большого театра рассказали на пресс-конференции

Интернет-пользователям теперь будет проще простого попасть в Большой театр. Правда, речь идёт не о спектаклях. В открытом доступе будут виртуальные экскурсии и выставки из фондов Большого. На пресс-конференции подробно рассказали о новом проекте корпорации Google и главного театра страны.

Большой – третий театр, после Парижской оперы и английского Королевского, выбранный Google для виртуального портала. То, что раньше было доступно избранным, теперь увидят миллионы, считает генеральный директор Большого Владимир Урин.

Владимир Урин – генеральный директор Большого театра:
«Многие мечтали побывать в Большом театре, теперь сделать это гораздо проще, для этого даже не надо приезжать в Москву – надо просто включить компьютер».

Команда Google девять дней работала в Большом. Сорок часов отснятого материла. Камера заглянула в каждый уголок – от исторической сцены до репетиционного зала.

Светлана Анурова – менеджер по связям с общественностью Google-Россия:
«Виртуальная экскурсия дает шанс побывать там, где редко оказываются даже журналисты – на репетиционной сцене».

У каждого теперь есть шанс побывать за кулисами и – о ужас – на самой сцене! 

Светлана Анурова – менеджер по связям с общественностью Google-Россия:
«Мы можем как рассмотреть в деталях интерьер, так и просто почувствовать себя, пусть даже виртуально, стоящими на сцене Большого театра».

Президент корпорации Google Карло Бьонда рос в атмосфере искусства. Его семье принадлежал оперный театр в Палермо. Ценность интернет-проекта, оцифровывающего мировые культурные процессы, для него не просто слова.

Карло де Азаро Бьондо – президент по стратегическим партнерствам Google, регион Европа, Ближний Восток, Африка:
«Вся прелесть – вы сами решаете, сколько времени хотите провести в Большом театре на этой экскурсии. Вы можете двигаться в том ритме, в каком хотите. Вам никто не помешает полюбоваться красотой залов. Рассмотреть что-то более детально. Это может быть полчаса или полтора часа, как в реальном музее.

Уже сейчас запущены виртуальные выставки – старинной фотографии, квинетки – так называли маленькие фото с артистами оперы и балета.

Лидия Харина – директор музея Большого театра:
«Фото труппы в разное время, начиная с 1851 года, фотографии сцен и старых макетов, сцены из спектакля. Это маленькая часть коллекции, здесь около пятидесяти фотографий».

И виртуальная экспозиция о Федоре Федоровском, автора золототканого занавеса в Большом и звезд на Кремле. Вся информация – на русском и английском.

Новости культуры