10.02.2015 | 14:03

Ирина Лебедева снята с поста директора Третьяковской галереи

Ирина Лебедева уволена с поста директора Третьяковской галереи по решению минкультуры России из-за ряда претензий к ее работе. Об этом сообщила пресс-служба министерства культуры.

"В Третьяковской галерее так и не создана комфортная среда для посетителей - нет кафе, магазинов, нет wi-fi. В планах руководства галереи - снижение посещаемости на 15 процентов. Главный художественный музей страны, русского искусства так и не стал методическим центром", - пояснили причины увольнения Лебедевой в департаменте культурного наследия минкультуры.

Вместо Лебедевой директором Третьяковской галереи стала Зельфира Трегулова, перешедшая на эту должность с поста главы музейно-выставочного объединения РОСИЗО. Все необходимые документы уже подписаны.

Глава ведомства Владимир Мединский был сегодня в музее на встрече с бывшим и нынешним директорами.

Трегулова возглавила музейно-выставочный центр РОСИЗО в 2013 году. В конце января состоялось заседание коллегии минкультуры, на которой рассматривалась деятельность организации и подводились промежуточные итоги ее работы, которые весьма высоко оценил министр культуры. В частности, в 2014 году активизировалась выставочная деятельность при участии музейно-выставочного центра. Помимо собственных 30 экспозиций, там занимались созданием виртуальных музеев, региональных и международных проектов, среди которых "Палладио в России. От барокко до модернизма" в венецианском Музее Коррер и ретроспектива Казимира Малевича в лондонской "Тейт Модерн".

До прихода в музейно-выставочный центр Трегулова проработала в должности заместителя директора Музеев Кремля 11 лет, за это время была организована масса выставок декоративно-прикладного искусства и моды в содружестве с крупнейшими мировыми музеями. Это, в частности, "Сокровища оттоманских султанов", "Искусство Рене Лалика", "Пуаре - король моды", "Золотой век английского двора: от Генриха VIII до Карла II". Она принимала участие в создании нескольких выставок для фонда культуры "Екатерина", показанных в Монако и России. Это "Бубновый валет" и посвященная дягилевским сезонам экспозиция "Видение танца".

Ирина Лебедева, считающаяся крупнейшим специалистом в области авангарда, проработала в Третьяковской галерее с середины 1980-х, начав карьеру с должности научного сотрудника. До того, как возглавить музей, она четыре года была заместителем по науке прежнего директора Валентина Родионова. В первые годы директорства Лебедевой о музее говорили не только в контексте новых выставочных проектов и образовательных программ, но и в связи с разногласиями в трудовом коллективе. 

Когда Лебедева стала директором Третьяковской галереи, все еще обсуждались планы о возможном сносе ЦДХ, где экспонируется часть музейной коллекции и проходят большие временные выставки. Тогда она активно лоббировала появление у галереи отдельного здания для показа искусства ХХ века.

За время работы Лебедевой в качестве директора, в частности, был создан попечительский совет, реформирован лекторий и организовано несколько десятков выставок в России и за рубежом. Самые крупные среди них - "Святая Русь", которая после Москвы была показана в Лувре, "Видение танца. К столетию Дягилевских сезонов", "Александр Дейнека. Работать, строить и не ныть!" и многие другие.

Следующему директору Третьяковской галереи в числе прочего придется закончить начатое при Лебедевой строительство нового корпуса музея в Лаврушинском переулке. По плану все работы должны завершиться в 2018 году.

ТАСС