10.02.2015 | 12:48

Народный артист Советского Союза Владимир Зельдин отмечает столетие

Он прожил целый век. Народный артист Советского Союза Владимир Зельдин отмечает сегодня столетие. Среди многочисленных поздравлений – телеграмма от Президента России Владимира Путина. Зельдин – единственный в мире актёр, который продолжает работать в столь почтенном возрасте. Его в сотый раз спрашивают о секрете долголетия, и в сотый раз он объясняет, что секрета тут нет — есть комплекс причин. Основная – любить свое дело больше себя самого, а себя – исключительно ради дела.

В детстве Владимир Зельдин чуть не погиб – тонул под пароходом, но выплыл. Потом заболел дифтерией. Тогда это был приговор — антибиотики еще не изобрели. Его спас врач. Был на фронте Великой отечественной, в Афганистане, в Чернобыле.

«Был на краю, что называется. У меня несколько случаев было в жизни, Но вот так вот необъяснимо все. Я в спектакле говорю. Если Бог хранит меня – значит, я еще не все сделал», – утвеждает юбиляр.

Его традиция – на каждый юбилей – новая постановка. Спектакль «Танцы с учителем» – вышел к его 95-летию. Биографическая пьеса написана специально для него. Хореографические номера создал Владимир Васильев.

«Особенность Владимира Михайловича Зельдина в том, что у него всегда органично сочетались музыка, текст, слово, все едино, все в десятку. И когда имеешь дело еще и с пластикой, то это огромная сложность, чтоб не было иллюстративного материала – вот я вам сейчас скажу монолог, а потом потанцую. Ах какой я талантливый! У него все это воедино. Один вид искусства всегда подчеркивает другой», – отмечает хореограф, народный артист СССР Владимир Васильев.

Этот спектакль – воспоминание о легендарной, знаковой, исторической постановке – «Учитель танцев». Спектакль с неизменным успехом шел 40 лет. Владимир Зельдин в этой роли выходил на сцену больше тысячи раз. Все это время у Альдемаро не было второго состава – представить в этой роли кого-то другого просто невозможно.

С танцами у Зельдина особые отношения. Он мечтал о балете. Но отец видел сына музыкантом. Так что Владимир Зельдин освоил трубу, рояль и скрипку. Пригодилось. В фильме «Сказание о земле Сибирской» исполнил роль пианиста. Вспоминает – часами репетировал. Хотя зрители слышат концерт Листа в исполнении Эмиля Гилельса, в кадре крупным планом – руки Владимира Зельдина. Догадаться просто невозможно.

Всю свою жизнь Владимир Зельдин – артист театра Армии. Главная роль последних лет – Дон Кихот. Постановка Юлия Гусмана. Десять сезонов на спектакле «Человек из Ламанчи» – постоянные аншлаги.

«Дон Кихот, вот этот старый, глупый как бы человек, который силой духа преодолевает все свои проблемы. И оказалось, что Дон Кихот, которого все считали сумасшедшим, умнее всех остальных и живет в веках – вот это же самое ощущение донкихотства, это и есть то, что исходит от актера в столь почтенном возрасте», – комментирует Юлий Гусман.

А началось все когда-то с ленты Пырьева «Свинарка и пастух». Зельдин до сих пор считает эту роль подарком судьбы. Фильм вышел, когда артисту было 26. Задор в голосе все тот же.

Зельдин уверен, секрет его долголетия в том, что всю жизнь занимается любимым делом. Он занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый зрелый действующий актер. Феномен Зельдина коллеги прямо называют чудом, доказательством существования высшей воли.

«Это де юре ему сто лет, а де факто – 70, это когда плохо себя чувствует. А так еще моложе. Божье доказательство – люди, это возможно. Многое в ваших руках. А дальше я буду смотреть, как вы распоряжаетесь моим подарком. Зельдин этим подарком распорядился феноменально», – говорит народный артист РСФСР Геннадий Хазанов.

Что будет дальше, Владимир Зельдин знает точно. В марте в афише несколько спектаклей с его участием. Билетов уже почти нет.

Новости культуры