10.02.2015 | 12:02

В "Манеже" открылась выставка работ участников конкурса "Серебряная камера"

В Центральном выставочном зале «Манеж» открылась выставка работ участников конкурса «Серебряная камера». На стендах – очередная коллекция лучших фоторепортажей о Москве. В экспозиции и снимки новых претендентов на победу, и серии обладателей Гран-при этого конкурса за все годы его проведения, и работы фотографов прошлого века. На конкурсе – культ объективности. Ради неё организаторы обеспечивают полную анонимность участников, вплоть до объявления победителей. Но главное – у «Серебряной камеры» высокая цель – выявляя лучших репортёров, организаторы решают задачу сохранения истории Москвы в фотографиях высокого художественного уровня.

Хроника московской жизни снова в объективе «Серебряной камеры». Это едва ли не единственный в России конкурс, который поддерживает фоторепортеров. Отсюда — нешуточный ажиотаж. На этот раз на конкурс поступило более 12 тысяч работ. Принято около пяти тысяч. В Центральном Манеже выставили около тысячи лучших снимков.

«Мне кажется, очень хороший фотографический уровень, и это здорово, потому что за 15 лет Москва стала столицей фотографии. Это не я говорю, я цитирую Фигаро, я могу процитировать Нью-Йорк Таймс, это приятно, что нашу фотографию и Москву как фотографический центр признал весь мир», – комментирует директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Основное условие этого конкурса – поймать в кадр сцену столичной жизни в неожиданном ракурсе, сделав репортаж из 7-15 снимков. В фокусе — ключевые события минувшего года – Олимпиада, реконструкция ВДНХ, День города, праздники и фестивали. Немало работ посвящено семейной теме. Личные, камерные истории, трудности и радости обычных людей.

«Мне, например, очень понравилась серия с консьержами, потому что я вижу и лица, и героев, и среду обитания. Это значит, что обычные люди, которые не попадают в фокус внимания, огромное количество людей, которых мы не видим, но без которых наша жизнь невозможна – их сейчас кто-то увидел. Это очень хорошо», – отмечает Ольга Свиблова.

Среди участников – как опытные мастера, так и начинающие фотографы. Фамилии под снимками не значатся – только номер и название репортажа. Чтобы не смущать посетителей громкими именами. Ведь приз «Зрительских симпатий» – главный на конкурсе. Тем временем, члены жюри определяют лучших в трех номинациях: «Лица», «Архитектура», «События и повседневная жизнь». Поддержать конкурсантов пришли лауреаты «Серебряной камеры» прошлых лет.

«Репортаж надо снимать долго, в этом смысле «Серебряная камера» позволяет это. Надо накопить материал, прожить тему и понять, какой ей соответствует изобразительный эквивалент, чтобы построить серию», – поясняет лауреат конкурса, фотограф Дмитрий Зверев.

Победителей «серебряной камеры» наградят в апреле-мае. Они получат денежное вознаграждение и возможность отправиться на стажировку в Европу.

Новости культуры