10.02.2015 | 10:57

Печать. 10 февраля 2015

Сегодня в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля покажут картину "Под электрическими облаками" Алексея Германа-младшего. По информации "Российской газеты", фаворитами в главном конкурсе пока считаются картины "Такси" Джафара Панахи, "Мистер Холмс" Билла Кондона и "Рыцарь кубков" Терренса Малика. Возможно, серьёзную конкуренцию этим фильмам в борьбе за главную награду Берлинале составит и картина Алексея Германа-младшего. Другие темы печатных изданий – у "Новостей культуры". 

Министерство культуры инициирует системный подход к учету культурных ценностей. В состав РОСИЗО, сообщает "Независимая газета", нужно интегрировать дирекцию Музейного фонда России, и чтобы в ведении институции были не только музейные закупки, но и исключение предметов из состава Музейного фонда. С таким предложением на заседании коллегии министерства культуры выступило руководство департамента культурного наследия минкульта. "Система учета музейных предметов очень бюрократична, но в хорошем смысле слова: если четко все сделать, работать будет легко", - так прокомментировала инициативу министерства заместитель начальника отдела Музейного фонда России в департаменте культурного наследия министерства культуры Надежда Петрова.

***

10 февраля – день памяти Александра Сергеевича Пушкина. Уже удалившись почти на 15 лет от бурного 200-летия со дня рождения Пушкина, мы отметили 200-летие появления на свет в 1814 году первого дошедшего до нас его стихотворения. Этим напоминанием начинается большое эссе научного обозревателя "Новой газеты", журналиста Кима Смирнова. Начав с юных лет нашего национального гения, проведенных им в лицее, автор публикации проводит читателя до последних часов на Мойке, 12. Камертоном статьи можно считать следующие слова: "Очень многое лично о Пушкине теперь навсегда останется неразгаданной тайной, недоказанной теоремой. И всё-таки мы знаем о нём главное. Ибо у нас есть бесценное, бесконечное в пространстве и времени сокровище - его творчество, в котором Пушкин - как Море, и Море - как Пушкин".

***

Одно из первых значимых событий Года литературы, по мнению "Новых Известий",  – это юбилей первой московской общественной библиотеки. Деньги на ее создание 130 лет назад дала известная благотворительница и почитательница Тургенева Варвара Морозова. Библиотека для всех и каждого стала называться Тургеневской, сохранив это имя и впоследствии. Ныне старый спокойный тургеневский стиль, как отмечает издание, "удивительно сочетается с электронными веяниями эпохи стрессов и страстей. Лекции, кинопросмотры, выставки – сегодня любимая москвичами библиотека стала целым музеоном. Уникальным пространством Памяти и Культуры, без которых умирает жизнь".

Новости культуры