16.02.2015 | 17:01

Календарь. 16 февраля 2015 года

730 лет назад – 16 февраля 1285 года – ушел из жизни Роман Владимирович, князь Углицкий.
В историю он вошел как мудрый и благочестивый правитель, сумевший уберечь Углич от разорения монголо-татарами. В своём небольшом княжестве он строил больницы и странноприимные дома, храмы и монастыри. Любил беседовать со знатоками книжности, и сам воплощал в себе важнейшие христианские добродетели.
Мощи князя Романа, причисленного к лику святых, были частично утрачены во время разорения Углича в Смутное время. Однако их фрагменты еще в начале ХХ века сохранялись в главном городском соборе и считались чудотворными.
Роман Углицкий 1285

16 февраля 1919 года Наркоматом юстиции Советской Республики принял решение об организации вскрытия мощей святых на территории России.
Эта акция, по словам властей, подразумевала изъятие и уничтожение останков с целью «полностью ликвидировать варварский пережиток старины, каким является культ мёртвых тел». При этом новая власть преследовала и финансовые цели. Ведь большинство гробниц были богато украшены золотом и драгоценными камнями.
По итогам кампании были обследованы более 60 мощей, при этом комиссия выявила обескураживающий факт. Некоторые гробницы содержали лишь фрагменты костей, а в остальном были наполнены воском, ватой и другими материалами.
Кампания по вскрытию мощей нанесла большой урон репутации Церкви и послужила поводом для усиления антирелигиозной пропаганды.
Россия 1919

16 февраля 1923 года после длительных раскопок археолог Говард Картер спустился в погребальную камеру фараона Тутанхамона, обнаруженную им несколькими месяцами ранее.
Так называемый «Золотой чертог», остававшийся нетронутым несколько тысяч лет, хранил в себе саркофаг фараона, а также более трёх с половиной тысяч уникальных предметов искусства того времени. Самой прославленной находкой считается посмертная маска Тутанхамона, выполненная из 11 килограммов чистого золота и множества драгоценных камней.
Открытие гробницы широко освещалось прессой как самое значительное событие в истории египтологии и, возможно, археологии в целом. А практически неизвестный прежде юный правитель 18-й династии прославился на весь мир, вызвав бурный всплеск интереса к наследию египетской цивилизации.
Египет 1923

Ровно 70 лет назад – 16 февраля 1945 года – Венесуэла объявила войну Германии и Японии. В это же время, перед окончанием боевых действий во Второй мировой войне, её примеру последовали Парагвай, Эквадор, Перу, Чили и Уругвай.
Участие латиноамериканских республик в войне заключалось в основном в поставке стратегических материалов, сырья и продовольствия воюющим участникам антифашистской коалиции, главным образом США.
На территории этих государств размещались американские военные базы. Вашингтон поставлял им военную технику и снаряжение, помогал в подготовке местных офицерских кадров. Войска латиноамериканских стран сами участвовали в боях с германскими подводными лодками в Атлантике и на Тихом океане.
Венесуэла 1945