09.02.2015 | 13:22

Обзор новостей из регионов. 9 февраля 2015 года

В поселке Солотча Рязанской области открылась мемориальная комната Александра Солженицына. Он попал в эти места в 1957 году и «влюбился без оговорок» – ночевал в палатке, останавливался в маленькой гостинице, арендовал комнаты у частников. Поэтому и сохранились личные вещи писателя. Например, складной стол, который он всегда возил с собой. Печатная машинка, часы-ходики, словари Даля. Солженицын называл это место спасительным для себя, лекарством от бессонницы и головных болей. Именно в Солотче в разное время были написаны «В круге первом», «Раковый корпус», несколько глав «Архипелага ГУЛАГ».

***

Во Пскове проходит Международный Пушкинский театральный фестиваль. В его рамках – творческая лаборатория, в которой принимают участие ведущие пушкиноведы и театральные деятели из России, Латвии, Германии, Англии, Франции. А на сцене псковского драмтеатра имени Пушкина выступят артисты из других городов. Театр на Таганке покажет спектакль «Нет лет», московский ТЮЗ – постановку Камы Гинкаса «Пушкин. Дуэль. Смерть». Открылся смотр спектаклем «Рыбак и его душа» Школы драматического искусства в постановке Игоря Яцко по мотивам сказки Оскара Уайльда.

***

Памятник императрице Елизавете в Балтийске нуждается в ремонте. Такой вывод сделали сотрудники петербургского НИИ реставрации. Однако до сих пор неясно, кто именно должен отвечать за состояние монумента. Конная статуя российской императрицы 11 лет находится на балансе музея Мирового океана. А полый постамент, как оказалось, принадлежит частному фонду. Тем временем, сооружение постепенно приходит в негодность. Власти региона уже подключились к решению споров вокруг памятника.

***

Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе» представил программу «Дни Неаполя». В ее рамках состоялась мировая премьера оперы «Луиза Санфеличе», а также две региональные премьеры – мессы «Глория» Вивальди и «Ди Глория» Пуччини. Для участия в фестивале в Уфу приехала целая делегация итальянских артистов – это солисты и артисты хора Музыкальной ассоциации Энрико Карузо. Итальянский тенор и русский бас были знакомы лично. Федор Шаляпин, будучи еще начинающим солистом, искал встречи с Карузо, и она состоялась. Позднее они не только много общались, но и выступали на одной сцене.

Новости культуры