09.02.2015 | 13:02

Валентин Зорин: "Я был не кустарь-одиночка, я работал в отличной команде"

Первооткрыватель Америки для большинства советских граждан. Известный журналист Валентин Зорин отмечает сегодня 90-летие.

Валентин Зорин брал интервью у Шарля де Голля, Индиры Ганди, Маргарет Тэтчер. Его рассказы об американской политической кухне буквально приковывали зрителей к экранам. В кабинеты лидеров США он входил так же легко, как и в дома советских граждан.

"Больше всего, между прочим, я горжусь: вот это Рейган, посмотрите, еще в Голливуде только выставивший свою кандидатуру на пост губернатора Калифорнии", - говорит Зорин в своем кабинете. 

Еще были Эйзенхауэр, Джон Кеннеди, Джордж Буш - старший. Список, конечно, неполный. "Итого у меня девять президентов", - с улыбкой говорит Зорин. Фотографии с каждым из них висят в его кабинете.

Валентин Зорин долгие годы открывал Америку для советских граждан. Недаром его шутя называли нашим Христофором Колумбом. Он самостоятельно искал ответ на вопрос о том, кто убил Кеннеди, и провел собственное журналистское расследование. Зорин не только снимал репортажи для Центрального телевидения, он делал документальные фильмы, писал книги. Стал не просто журналистом, ученым-американистом.

"Что в нем еще было приятно и остается. У нас очень много всезнаек. Сегодня он тебе говорит о Попуа - Новой Гвинее, завтра об Антарктиде, послезавтра об Америке, потом о Финляндии и так далее, - говорит генеральный директор ОТР Анатолий Лысенко. - Зорин верен теме". 

Анатолий Лысенко вспоминает, что политические обозреватели за рубежом для самих журналистов были небожителями. Сам Валентин Зорин пожимает плечами: "Мы просто работали".

"Я был не кустарь-одиночка, я работал в отличной команде: Александр Бовин, Станислав Кондрашов, Всеволод Овчинников, - рассказывает юбиляр. - Если бы кто-нибудь нас назвал звездами, мы бы почувствовали себя очень неуютно". 

Валентин Зорин 14 лет вел программу "9-я студия" - новый жанр телевизионного круглого стола. Однажды гостем стал госсекретарь США Генри Киссинджер. Добиться этого, говорили, было под силу только Зорину. Кстати, и похожи они были, как братья. Зорин даже анекдоты про их внешнее сходство рассказывал Киссинджеру. "Я что-то пытался Киссинджеру объяснить, он очень долго смеялся", - вспоминает Зорин. 

Валентин Зорин работает на радио и в информационном агентстве, занимается научной работой. Когда-то он ушел с телеэкрана, но в профессии остается по-прежнему. 

Новости культуры

Читайте также:
Первые лица страны поздравили Валентина Зорина с 90-летием