11.02.2015 | 14:08

В Доме музыки состоялось шоу Роберто Фонсеки

В Московском международном Доме музыки показал класс Роберто Фонсека. Про таких как он говорят: было бы странно, если бы он не стал известным музыкантом. Отец – перкуссионист, мама – профессиональная певица, два сводных брата – тоже успешные музыканты высокого уровня. Поначалу Роберто, как и его отец, влюбился в барабаны. Но уже восьмилетним переключился на фортепиано. С 14-ти начал экспериментировать с ритмами, а ещё через год принял участие в престижном джазовом фестивале в Гаване. Учился тоже в Гаване, но признаётся, что был посредственным учеником. Еле дождавшись конца обучения, Роберто, как он сам говорит, отправился искать свой звук. И явно его нашёл. У него шесть альбомов и номинация на премию «Грэмми» за лучший альбом латинского джаза.

В февральской Москве горячему кубинцу холодно. Потому впервые в жизни он пьет чай, много чаю, чтобы согреться. А вот алкоголь не употребляет вовсе, заодно не курит – просто не любит. Любит свою большую семью, сочинять, нарушать музыкальные правила и помогать людям.

«Я чувствительный человек, – признаётся Роберто Фонсека. – Я так не выгляжу, да – я выгляжу внушительно, иногда даже серьезно. Но я очень чувствительный. Ситуация, человек, разговор – многое может меня вдохновить. Я легко проникаюсь. Если я вижу, что кто-то плачет, не смогу пройти мимо. Должен помочь. Если у человека есть проблема, я стараюсь помочь или просто поговорить. И, конечно, понять, узнать его историю. Многие такие истории стали частью моей музыки. Для этого и нужны музыканты – давать людям надежду, любовь, мир».

К концерту в Москве Фонсека подготовился тоже с чувством. Нынешняя программа – Roberto SOLO Fonseca – для музыканта особенная. Замиксовав вместе джаз, классику, поп и world music, Фонсека стал в своем сольном шоу еще немного актером и рассказчиком. Играет одновременно на нескольких клавишных, акустических и электронных, много импровизирует.

«Для меня было важно, что мы решили сделать сольный концерт на рояле. Когда я был ребенком, я слушал кучу самой разной музыки. И вот вспомнил об этом здесь. И еще мы добавили театр. Такой смеси я никогда не видел и сам не делал. Поэтому называю этот проект сумасшедшим», – говорит он.

Полтора часа Фонсека – один на сцене. Чтобы не чувствовать одиночества и воссоздать атмосферу любимой родины – окружил себя предметами и звуками Кубы. Свечи – как символ его религиозности. Дарбука – маленькое подобие кубинской конги.

Из радио доносятся то стихи знаменитого поэта острова свободы, то звуки гаванских улиц, то песни не менее знаменитой певицы Риты Монтанер. А то и вовсе неожиданное.

«Это моя мама», – объявляет музыкант.

Внешне грозный – трогательный в душе, экспериментатор Роберто Фонсека в Москве добился того, чего обычно хочет от своих зрителей: улыбок, слез и ярких эмоций. Всего через пару дней то же самое предстоит публике в Петербурге.

Новости культуры