11.02.2015 | 10:10

Идеи 2020: технологии для будущего

Пока большинство людей только мечтают о прекрасном завтрашнем дне, учёные всего мира предпринимают конкретные шаги для улучшения жизни. В авангарде – исследователи из Германии. Узнать о ходе прогресса можно на выставке "Идеи 2020. Путешествие в мир будущего". В Политехническом музее на ВДНХ ее представляет немецкое Объединение имени Гельмгольца. 

На площадке в несколько метров представлен город будущего: умные дома, альтернативная энергетика, долгая жизнь. Никакой утопии, только факты и научные разработки.

Президент Объединения имени Гельмгольца Юрген Млинек комментирует: "Очень сложно разделить будущее и настоящее, потому что технологии, которые разрабатываются сегодня, конечно, они должны служить для будущего".

Можно ли добывать авиатопливо из водорослей? Есть ли иные источники энергии? И как быть вечно молодым? Ответы на вопросы искали в Объединении имени Гельмгольца. Результат размышлений продемонстрировали в 27 городах Германии, а теперь выставка представлена в Москве.

"Я увидела первый раз эту выставку в Мюнхене, - рассказывает заместитель генерального директора Политехнического музея Наталья Сергиевская. - И стало понятно, что это очень интересный формат, потому что мы привыкли к тому, что выставки представляют какие-то достижения. Здесь совсем другой подход. Нам предлагают поговорить на те темы, которые важны для нашего будущего".

Куратор выставки Сюзан Бетц придумала целый сюжет. IT-разработчик Финн Петерс решает поселиться в городе будущего. Там люди следят за здоровьем, например,  говоря "нет" сахару. Живут в домах, где свет включается за счет тончайших фотоэлементов на стеклах, а система труб сама выводит очищенные сточные воды в огород.

"При всех технологиях для нас очень важно, чтобы даже крупные города оставались зелеными, - говорит куратор выставки Сюзан Бетц. - Это такой символ, в котором мы совместили здания и природу вместе".

Пожалуй, самый популярный вопрос заключается в том, сможет ли человек жить вечно. Узнав от посетителей выставки, что в павильонах ВДНХ когда-то снимался актер Владимир Зельдин, которому уже 100 лет, Сюзан шутит: может он уже смог раскрыть этот секрет.

Для тех, у кого после посещения выставки остались вопросы, представлен специальный планшет. Спросить о том, что ждет нас в будущем, можно у любого ученого мира. Ответ придет по электронной почте. 

Новости культуры