29.04.2011 | 23:50

Искусство тропической Африки в Пушкинском музее

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина предоставляет возможность увидеть в Москве искусство жаркой тропической Африки. Часть уникальной коллекции Михаила и Леонида Звягиных, отца и сына, представлена в Отделе личных коллекций Пушкинского музея. Предметы культа, ритуальные маски, статуи богов и духов, тотемы и ткани. Начало этому собранию положил Звягин-старший, когда в середине 80-х увлекся Африкой. Кстати, этот интерес во многом изменил творческий почерк самого художника. Его давняя мечта – показать свою коллекцию возможно большему числу зрителей, наконец, осуществилась. Рассказывают «Новости культуры».

Эта коллекция – уникальный феномен в культурном пространстве России. Михаил и Леонид Звягины – первые и пока единственные обладатели такого масштабного собрания предметов африканского искусства. До сих пор в нашей стране ни в одном музее не было постоянной экспозиции, посвященной самой древней культуре. Но в скором времени появится. Коллекционеры передали в дар Пушкинскому музею половину представленных на выставке экспонатов. Экспозиции, посвященные африканской культуре, есть во всех крупных музеях мира. Для Михаила и Леонида Звягиных сомнений в том, кто должен обладать такой коллекцией в России даже не возникало.

«Мы решили, что какая- то часть вещей обязательно должна быть в музее имени Пушкина. Мы решили с отцом, что это абсолютно правильное решение передать часть в дар», - говорит Леонид Звягин.

Изделия из глины, бронзы, дерева и кости. Вот эти массивные двери охраняли покой древних правителей. Статуи и бюсты вождей племени - они, согласно повериям, помогали в решении бытовых вопросов. Уникальные ткани ручной работы всегда считались одной из ценнейших валют на континенте. За такие расписные экземпляры можно было купить даже самую завидную невесту. Также в экспозиции маски, охраняющие от злых духов, их испугаются, кажется, даже самые темные силы .

«Кажется, что это зооморфная маска, здесь есть черты разных животных и рога антилопы и клыки дикого кабана, и наросты как на коже крокодила, но вот нос и глаза очень человеческие», - говорит Анна Сиим научный сотрудник Музея антропологии и этнографии (Санкт-Петербург).

Известные художники искали и находили в этой культуре источник вдохновения. Восхищались идеальными пропорциями предметов религиозного культа и мастерством их исполнения.

Вот эта фигура называется «Помбибеле». Ее использовали в погребальных церемониях члены тайного общества Поро. Такие фигуры переносили с места на место, отбивая ими ритм об землю. А это деревянная фигура первопредков. Воздетые руки – это ритуальный жест. Таким образом, малийцы просили Богов о дожде.

Теперь все эти раритеты, обитавшие когда-то на африканском континенте, останутся в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Сотрудники надеются, что новая постоянная экспозиция будет пополняться новыми образцами древнейшей культуры.

Читайте также: 

Искусство тропической Африки представлено в Пушкинском музее