09.02.2015 | 12:24

Завершила работу выставка "Первая мировая. Последняя битва Российской империи"

Завершение работы выставки «Первая мировая. Последняя битва Российской империи» в Государственном историческом музее решили превратить в событие, которое запомнилось бы так же, как и её открытие. Поэтому сегодня в музее прошла презентация уникальных предметов, которые совсем недавно пополнили коллекцию. На то, чтобы познакомиться с этими вещами – у каждой из них своя интересная история – был отведен только один день.

Целью этой выставки изначально было восстановить историческую память и привлечь интерес к истории Первой мировой войны. О том, насколько это удалось, говорят цифры: за полгода экспозицию посетило почти сорок тысяч человек. Даже в последний день работы выставочные залы полны.

«Это большое событие национального масштаба, огромное спасибо всем, кто имел отношение к организации и проведению этой выставки», – отметил председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Представленные на выставке экспонаты – только малая часть огромного собрания. Коллекция исторического музея – одна из богатейших в мире: военные трофеи начали поступать сюда еще в 1914 году – прямо с фронтов Первой мировой. Благодаря выставке коллекция пополнилась новыми экспонатами.

«Мы стали получать целый поток писем, просто от людей, которые ходили здесь по выставке, а потом возвращались домой, поднимали фотографии своих прадедов, дедов, которые участвовали в этой войне», – рассказал директор Исторического музея Алексей Левыкин.

В числе новых экспонатов – самодельная ложка с надписью «Анюте Бусовой», её для своей невесты сделал русский солдат в германском лагере. А это портсигар одного из членов экипажа легендарной подводной лодки «Тюлень». В боях на Черном море её команда уничтожила больше 20 военных кораблей противника. Еще 10 кораблей подводники захватили в плен и привели в Севастополь в качестве «приза».

«К сожалению, мы пока что не знаем имя. Удастся узнать или нет – сказать очень сложно. Но я думаю, чтоэкипажи этих подводных лодок были минимальны, во всяком случае, мы можем представить себе ряд офицеров, которые там могли служить. Тем более, там чётко указано звание – старший лейтенант», – отмечает Алексей Левыкин.

Первая выставка Исторического музея, посвященная той войне, подходит к концу. Но, по словам сотрудников музея, последней она точно не станет. Рекордный поток посетителей доказал: тема интересна людям, а значит, Первая мировая – уже не забытая война.

Новости культуры