09.02.2015 | 10:15

Концерт памяти Елены Образцовой прошел в Московской консерватории

О Елене Образцовой трудно говорить в прошедшем времени. Друзья, коллеги, близкие повторяют, что она не просто в памяти, она где-то рядом, помогает и поддерживает. Поэтому в честь Образцовой играют оперные спектакли, в которых она блистала, и дают концерты, на которых звучат любимые произведения певицы. В Малом зале Московской консерватории выступили самые близкие Елене Образцовой исполнители.

В Московской консерватории - двойное событие: концерт, посвященный примадонне оперной сцены Елене Образцовой, и открытие Малого зала после реставрации.

"С Еленой Васильевной мы очень давно договорились о том, что самый первый концерт будет ее сольный концерт, - рассказывает ректор консерватории Александр Соколов. - И именно так мы и надеялись открыть этот сезон, но произошло то, что произошло. Сегодня будет концерт памяти великой певицы Елены Васильевны Образцовой". 

В этом зале Елена Образцова, будучи профессором Московской консерватории, много раз выступала, принимала экзамены и всегда им восхищалась.

"Она всегда говорила, что большая радость и честь петь в этом зале", - вспоминает дочь Образцовой, певица Елена Макарова.   

Начался концерт исполнением "Аве Марии" Джулио Каччини. Елена Образцова часто открывала свои концерты именно этим произведением. Виолончелист Борислав Струлев исполнил сольную партию. 

Василия Ладюка связывала с Еленой Образцовой теплая дружба. Его она называла "мой любимый Васенька". Первое выступление Ладюка на сцене Большого театра было в "Пиковой даме", где Елена Образцова пела графиню, а он - князя Елецкого.

Василий Ладюк вспоминает: "Елена Васильевна несмотря на то, что жила в опере, была царицей оперного искусства, богиней, она умела объединять людей разного характера и разных творческих направлений". 

Арию Тоски из одноименной оперы Джакомо Пуччини исполнила  близкая подруга Образцовой - Маквала Касрашвили. Эту арию Елена Образцова не раз исполняла на своих выступлениях. В этот вечер она звучала в ее честь. 

Новости культуры

Все материалы темы >>