29.04.2011 | 23:51

В Москве прошел концерт в поддержку пострадавших в Японии

Трагедия, постигшая Японию, уже много дней вызывает по всей планете живой отклик, сочувствие и содействие. Весь мир помогает стране, пережившей страшное землетрясение и цунами. Собираются средства, проводятся благотворительные акции. Искреннее желание помочь руководило и теми, кто выступил сегодня на концерте в пользу пострадавших. Он прошел в Москве, в Государственном театре киноактера. Все собранные средства будут переданы Посольству Японии в России. Рассказывают «Новости культуры».

Балерина Юкари Сайто до сих пор не может без слез вспоминать день, который разделил жизнь ее страны на «до» и «после». Она не была в эпицентре, и не сразу поняла масштабы катастрофы.

«Когда случилось, я поняла что это ужас. Транспорт не работал. Люди ходили пешком, света не было. Мне было страшно», - рассказывает она.
.
В этот вечер они на сцене все вместе. Муж Николай Федоров – экс-солист Большого. Сын Сережа – десятиклассник. Учится в Москве, но знает, как в японских школах, три раза в месяц проходит учебная эвакуация.

«Я пришел, чтобы поддержать страну, Япония – моя родина, - говорит Сергей Федоров. – Поддержать маму, и, будучи японцем, тоже принять в этом участие».

Юкари плачет под «Вальс цветов» из Щелкунчика. Пятнадцать лет назад, танцуя этот спектакль, она сломала ногу. Балетную карьеру спасла Екатерина Максимова, которая не только нашла врачей, но и помогла Юкари сделать репертуар. Балерина в конце мая поедет на благотворительный концерт в Киев. А Вячеслав Каган-Палей на московский концерт прилетел из Лондона. Поет колыбельную на японском. Японию открыл для себя в 97-м. Десятилетний контракт помог даже японский выучить. Связь с этой страной он ощущает до сих пор.

«Когда смотрел новости, я плакал, звонил друзьям, коллегам, к счастью никто не пострадал. В конце года будут гастроли, и я поеду туда», - говорит певец.

Ради этого концерта Светлана Безродная отменила гастроли. С Вивальди-оркестром она не покидает сцену весь вечер. Говорит, открыв для себя Японию в 90-м, влюбилась в эту страну, которая так напомнила ей «Солярис» Тарковского.

«Когда впервые в 90-м году появилась там, мне показалось, что я в фильме Тарковского «Солярис». Это был не ХХ век, а XXV, настолько они шагнули вперед. Но теперь становится понятно, насколько это все уязвимо, несмотря на технику и достижения», - говорит художественный руководитель Вивальди-оркестра Светлана Безродная.

В этот вечер, актеры говорят об одном – такие концерты, помогают людям почувствовать, что они не одиноки. И стать самим лучше.

«Когда общество пронизывается желанием помочь и сказать, что наше сердце болит от сочувствия, это хорошо», - говорит народная артистка СССР Вера Васильева.

Старейший участник концерта Владимир Зельдин о своем отношении к происходящему говорит словами человека из Ламанчи – я верю в человечность, добро и милосердие. Под этим подписываются все участники этого концерта