12.02.2015 | 15:42

Календарь. 12 февраля 2015 года

Его творчество стало связующим звеном между поэзией эпохи Возрождения и поэзией Нового времени. Будучи всего на восемь лет младше Шекспира, он принадлежал к иному поколению и по-иному воспринимал мир.
12 февраля 1572 года родился Джон Донн – великий поэт-метафизик. Его сочинения, объединившие в себе дневник, медицинский бюллетень, философский труд, религиозный трактат и молитвенник, являются одними из краеугольных камней англоязычной литературной традиции.
«Нет человека, что был бы сам по себе, как остров; каждый живущий – часть континента; и если море смоет утес, не станет ли меньше вся Европа? Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством. А потому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол: он звонит и по тебе».
Джон Донн 1572 – 1631

Его год рождения совпадает с годом рождения биологии, в современном ее понимании. Тогда, в 1809-м, Жан-Батист Ламарк опубликовал «Философию зоологии», в которой впервые попытался создать стройную и целостную теорию эволюции живого мира.
О себе он писал: «Я не отличаюсь ни большой быстротой соображения, ни остроумием – качествами, которыми столь замечательны многие умные люди. Память у меня обширная, но неясная. Я обладаю порядочной долей изобретательности и здравого смысла, в такой мере, в какой должен обладать ими всякий хорошо успевающий юрист или врач, но не в большей степени».
«Самые важные мои качества: любовь к науке, безграничное терпение, усердие в наблюдении и собирании фактов. Воистину удивительно, что, обладая такими посредственными способностями, я мог оказать довольно значительное влияние на убеждения людей науки по некоторым важным вопросам».
12 февраля 1809 года родился один из величайших ученых всех времен Чарлз Роберт Дарвин.
Чарлз Дарвин 1809 – 1882

Когда его избрали в конгресс, то он, заполняя в Вашингтоне официальную анкету, на вопрос относительно образования ответил при помощи лишь одного прилагательного: «Недостаточное». И действительно, в школе он не проучился и одного года.
Он стал центральной исторической фигурой в сознании американского народа, человеком, предотвратившим распад Соединённых Штатов и отменившим рабство. Ему принадлежит формулировка главной цели демократии: «Правительство, созданное народом, из народа и для народа».
Этот неуклюжий первопоселенец, который занимался лущением кукурузы и убоем свиней на фермах в Индиане, по мнению Уолта Уитмена, произнес в Геттисберге одну из самых красивых речей, когда-либо произнесенных смертным.
Он говорил: «Я не хотел бы быть рабом, и не хотел бы быть рабовладельцем. Это мое понимание демократии. Когда я делаю добро, я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо, я чувствую себя плохо. Это моя религия. Когда бы ни пришлось мне умереть, я хочу, чтобы люди, знавшие меня лучше других, сказали, что я всегда выпалывал чертополох и выращивал цветы везде, где, по моему разумению, цветы могли расти».
12 февраля 1809 года родился Авраам Линкольн.
Авраам Линкольн 1809 – 1865

В этот день исполняется 145 лет со дня рождения Бориса Владимировича Фармаковского – историка искусства и археолога, исследователя Северного Причерноморья.
Его раскопки города Ольвии, основанного греками в середине VI века до нашей эры, до сих пор являются образцом археологического исследования античного города.
Борис Фармаковский 1870 – 1928