29.04.2011 | 23:56

Сеть. 29 апреля 2011

Одним из символических событий 54-й Биеннале современного искусства в Венеции будет демонстрация трех картин Тинторетто. Накануне были объявлены названия этих полотен: «Похищение тела Святого Марка из Александрии», «Сотворение животных» и «Тайная вечеря». Почему Тинторетто? Куратор Биеннале Биче Куригер видит (это цитата) «много общего между новаторским методом великого венецианца и смелостью, с которой некоторые современные художники бросают вызов конвенциям в искусстве наших дней». Тема биеннале обозначена одним словом – «ILLUMInations», «просвещение» во множественном числе. Творчество Тинторетто, по мнению Куригер, прекрасно согласуется с этой темой. Портал «The Art Newspaper.com» дает и прочие разъяснения. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

В университете Геттингена состоялось торжественное открытие памятника по проекту писателя и художника, лауреата Нобелевской премии по литературе Гюнтера Грасса, - сообщает сайт университета. Памятник состоит из двух символов – латинской буквы «G» и цифры «7». Однако посвящен он не Большой семерке государств, а семи профессорам Геттингенского университета, среди которых - братья Гримм. В 1837 году они опубликовали письмо королю Эрнсту Августу, где выразили протест против отмены конституции королевства Ганновер. «Профессора проявили мужество и, хотя подверглись жестоким гонениям, их слова были услышаны в Европе», - сказал Гюнтер Грасс.

Почти закончено строительство собора Саграда Фамилия в Барселоне, которое длилось 130 лет. Сетевая версия «Guardian» задает вопрос, а понравилась бы окончательная версия главному архитектору собора - Антонио ГаудИ? После его смерти в 1926 году осталось множество чертежей и набросков, но зодчий легко менял первоначальные замыслы прямо на строительной площадке. Вообще-то споры вокруг Церкви Святого семейства не утихали никогда. Сальвадор Дали называл дальнейшее строительство собора «предательством по отношению к Гауди... Лучше оставить его торчать посреди Барселоны огромным гниющим зубом», - говорил он. 

Канадский поэт Кристиан Бок стал родоначальником нового направления в искусстве – биопоэзии, - сообщает ВВС. Он написал свое стихотворение не на листке бумаги, даже не на компьютере, а в ДНК бактерии E.coli. Цепочка ДНК живого существа состоит из четырех элементов-нуклеотидов. Их последовательность и позволяет «кодировать» генетическую информацию. Котстиан Бок соотнес сочетания нуклеотидов с буквами своего стихотворения, и внедрил код в ДНК бактерии. Такой поэтический эксперимент ставит «вечный вопрос»: может, геном каждого человека чья-то поэма?