01.05.2011 | 09:51

Арестован самый известный похититель произведений искусства в Европе

Француз Стефан Брайтвизер, наверное, самый известный похититель произведений искусства в Европе. Он украл более 240 предметов, среди его «трофеев» картина Лукаса Кранаха Старшего и работы ювелиров эпохи Возрождения.

В своих мемуарах («Признания похитителя искусства») Брайтвизер пишет, что было время, когда ему удавалось пополнять свою коллекцию каждые две недели. Жертвами преступника стали около 172 европейских музеев. За свои «подвиги» он отсидел в тюрьме 26 месяцев. Недавно Брайтвизер был арестован снова. Обыскав дом Брайтвизера, полицейские нашли около 40 картин, три скульптуры и гобелен. У его матери был обнаружен пейзаж кисти ученика Брейгеля, похищенный из брюссельского музея. Еще несколько ценных объектов, в том числе канделябры и карманные часы, нашлись в пруду у ее дома. В прошлом Штенгель, дабы покрыть преступления сына, прятала работы в лесу, в кустах у шоссе и даже в чьем-то курятнике. Сочтя эти меры недостатчными, несколько картин она просто уничтожила.

В течение двух лет за Брайтвизером велось наблюдение. Он попал под подозрение после того как у некоего антиквара из близлежащего городка исчезли картина и ваза эпохи ар-нуво, созданная Эмилем Галле. В конце концов оба предмета были обнаружены в доме преступника. Выяснилось, что Брайтвизер совершал преступления на территории Франции, Бельгии и Германии.