11.02.2015 | 16:20

Светлана Захарова предстанет на снимках Владимира Фридкеса

В рамках IX Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2015» в Мультимедиа Арт Музее пройдёт выставка знаменитого российского фотографа Владимира Фридкеса, посвященная звезде мирового балета, прима-балерине Большого театра Светлане Захаровой «Стоп-кадр».

«История страсти» между балетом и фотографией длится более ста лет. Имена звездных фотографов ХХ века, среди которых Хорст П. Хорст, Сесил Битон, Ричард Аведон, Ирвин Пенн неразрывно связаны с именами звездных танцовщиков и хореографов: Сергея Дягилева, Джорджа Баланчина, Ольги Спесивцевой, Рудольфа Нуриева, Галины Улановой, Майи Плисецкой. Классические балерины становились музами фотографов, художников и модельеров.

Владимир Фридкес впервые обратился к теме балета в 2005 году, за несколько дней до начала реконструкции Большого театра. «Когда я узнал, что Большой театр закрывается на реставрацию, я понял, очень чутко осознал, что все эти доски, лестницы, прошарканные сотнями тысяч, может быть, миллионами зрителей, занавес, который поднимался и опускался сотню тысяч раз, все это, включая советскую символику, уйдет», – вспоминает Владимир Фридкес. По его признанию, он не представлял, как правильно снимать танцовщиков, просто доверился интуиции, бродил с камерой и «сканировал пространство».

И вот, спустя десятилетие, в объективе Фридкеса – одна из главных звезд обновленного театра Светлана Захарова. Эти «Стоп-кадры» танца как ничто иное созвучны теме нынешней биеннале – «Между реальным и воображаемым». Ведь, как сказала однажды Энни Лейбовиц: «Танец почти невозможно снимать, потому что он рождается из воздуха и исчезает в воздухе».

tvkultura.ru