11.02.2015 | 15:15

"Ялта-45": уникальные кадры времен Второй мировой

В Центральном музее Великой Отечественной войны открылась мультимедийная выставка "Ялта-45". Она посвящена событию, благодаря которому небольшой черноморский курорт навсегда вошёл в историю. 70 лет назад в Ливадийском дворце состоялась знаменитая Крымская конференция представителей союзных держав.

На ней лидеры стран антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании - начертили границы нового, послевоенного мира. В экспозиции представлены уникальные кадры кино- и фотохороники, засекреченные записи заседаний, меморандумы и протоколы. Также можно увидеть предметы, раскрывающие любопытные детали встреч "большой тройки" - Сталина, Рузвельта и Черчилля. К примеру, портсигар, который подарил премьер-министр Великобритании сотруднику НКВД за обеспечение безопасности на конференции; дневниковые записи членов делегации и даже справка о наличии продуктов.

Куратор выставки "Ялта-45", заведующая сектором военно-исторической экспозиции Центрального музея ВОВ Лидия Степанова рассказывает: "Черчилль, собираясь в Ялту, очень волновался об условиях, в которых он будет проживать, смогут ли его достаточно хорошо накормить. В ответ в письмах пишут, какие готовились бутерброды". 

Новости культуры

Все материалы темы>>>