10.02.2015 | 15:10

Прошло прощание с Сергеем Муратовым

Сегодня в Москве простились с Сергеем Муратовым. Сценарист, драматург, критик, исследователь теории телевидения и документального кино ушел на 84-м году жизни.

Он знал о телевидении все и даже больше. Говорил, телевидение - это кратчайшее расстояние от человека к человечеству. Относился к нему как к искусству. Придуманная в 1961 году Муратовым и его друзьями программа КВН тогда не имела аналогов. Для телевидения это был настоящий прорыв. Педагог с большой буквы с 1968 преподавал на кафедре телевидения факультета журналистики МГУ. Своих студентов учил быть не только журналистами, прежде всего порядочными людьми.
  
"Это создатель выдающейся программы нашего телевидения "КВН". Более 50  лет этой программе, - говорит Владимир Молчанов. - Сережа Муратов, Аксельрод и Яковлев сели придумали за месяц потрясающую программу. Их всего-то две у нас на телевидении - "КВН" и "Что? Где? Когда?". Муратов - это один из последних интеллегентов России. Сегодня, я думаю, на каждом телеканале, на любом телеканале работают его ученики. Это был совершенно удивительный человек, фантастической культуры, оптимизма". 

Телекритик и ученица Муратова Ирина Петровская так вспоминает о нем: "До последнего сохранил такую детскую заинтересованность во всем, в первую очередь,  в том, что касается его любимого дела - телевидения. Если его правильно употребить, оно приносит большую пользу человеку, людям, обществу".

Новости культуры

Читайте также:
Умер режиссёр-документалист Сергей Муратов