10.02.2015 | 11:25

В Москве подвели итоги прошедшего Года культуры

В Москве вчера подводились итоги прошедшего Года культуры. Нельзя сказать, что это было официальное подведение итогов, ведь программа Года культуры завершена, но точка не поставлена, цель года сроком в 12 месяцев не ограничена. Просто организационный комитет по проведению Года культуры, по сути, его режиссёры, в последний раз собрались в Большом театре, словно выйдя на поклон с основными, главными действующими лицами.

Культурные инициативы должны были коснуться каждого региона, дойти даже до самой маленькой сельской библиотеки. Одновременно в год культуры были сформулированы «Основы государственной культурной политики». Их обсуждали долго и горячо. Получился документ общественного согласия. Его реализация начнется уже в этом году, который объявлен Годом литературы.

Укрепление культурного единства страны было главной целью года культуры. Решили брать не количеством официальных мероприятий, а изменить отношение к культуре как в органах власти, так и в обществе в целом.

«Самое главное – чтобы мы добились существенного повышения интеллектуального потенциала общества, расширения культурных возможностей наших регионов и приверженности россиян нашим многовековым культурным традициям», – отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В 2014 проведена серьезная законотворческая работа: приняты законы о меценатстве и об объектах культурного наследия в России, продвинулись вперед с законом «О культуре», который будет принят в этом году.

«Это, безусловно, счастливый год, который войдет в историю России. И конечно, как год счастливого возвращения Республики Крым и города-героя Севастополя в лоно России, российской культуры», – сказал советник по культуре Владимир Толстой.

Министр культуры Владимир Мединский отмечает: была полностью выполнена международная программа Года культуры. Но главные усилия были направлены в российские регионы, где в 2014-м был налажен обмен гастролями, открылось множество учреждений и объектов культуры.

«Мы запустили проект многофункциональных культурных центров и уже через месяц откроем первый, построенный в рекордно короткие сроки, для малых городов в Белгородской области. Дальше они будут открываться по два-три в месяц. И в этом месяце запускаем программу поддержки сельских ДК и кинотеатров в малых городах. Мы хотим, чтоб было как можно больше площадок для проката наших кинофильмов», – сообщил он.

Председатель Совета Федерации вручила благодарственные грамоты за вклад и подготовку и проведение Года культуры Ирине Антоновой, Марку Захарову, Карену Шахазарову, Ирине Лебедевой и другим деятелям культуры.

«То, что удалось убедить наши музеи дать возможность бесплатно ходить молодежи, я считаю, что это эпохальное событие», – заметил генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

«Я думаю, главное достижение Года культуры, что теперь в сознании каждого человека это осталось. Мы увидели, как много замечательного у нас есть в стране, какая у нас замечательная культура. И чтобы мы приложили максимум усилий для ее поддержки и со стороны руководства, и общества», – заявила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

За освещение событий Года культуры также награждены генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.
Культура останется одним из приоритетов государственной политики – подчеркнули на встрече. И это несмотря на кризис и сокращение бюджетов. Ведь старт для ее развития уже заложен.

Новости культуры