09.02.2015 | 15:39

Обзор новостей из-за рубежа

Стали известны имена обладателей премии Британской академии кино- и телевизионных искусств. К российскому кинематографу БАФТА, к сожалению, не была благосклонной. Прогнозы на победу "Левиафана" не оправдались. Лучшим фильмом на иностранном языке стала "Ида" польского режиссера Павла Павликовского. Лучшим фильмом года назвали киноленту "Отрочество" Ричарда Линклейтера. 

***

В Лос-Анджелесе состоялась 57-я церемония награждения лауреатов "Грэмми", одной из самых престижных музыкальных премий мира. Молодой исполнитель из Великобритании Сэм Смит стал обладателем "Золотого граммофона" в категориях "Песня года" и "Запись года". Победу ему принесла композиция Stay with Me. Смит также признан на нынешней церемонии лучшим новым исполнителем. Пластинка Morning Phase американского певца и композитора Бека была признана лучшим альбомом года. В категории "Лучший классический инструментальный сольный альбом" был номинирован российский пианист Даниил Трифонов, однако награду присудили американскому гитаристу-виртуозу Джейсону Во.

*** 

Программу основного конкурса Берлинского международного кинофестиваля продолжил показ картины Терренса Малика "Рыцарь кубков". Представлять ленту на смотре приехали актеры Натали Портман и Кристиан Бейл. Сам режиссер уже несколько лет не выезжает на фестивали. Фильм "Рыцарь кубков" продолжает стилистику прошлых работ мастера - "Древо жизни" и "К чуду". В основе сюжета лежит история о сценаристе и режиссере, живущем в Лос-Анджелесе, который пытается разобраться в странных событиях, происходящих с ним.

***

"Самый вкусный праздник в мире" - под таким девизом проходит карнавал в Венеции. Праздничные мероприятия в этом году посвящены гастрономическим традициям и ритуалам. Церемония открытия, которая прошла накануне, собрала на главной площади города десятки тысяч гостей в масках. У них была возможность наблюдать за традиционным спуском ангела со стометровой колокольни Сан-Марко. Насыщенная программа ждет гостей карнавала вплоть до Жирного вторника - 17 февраля. Каждый день по всему городу с утра до вечера будут проходить театральные представления, концерты и шоу.

Новости культуры