14.02.2015 | 16:27

Календарь. 14 февраля 2015 года

280 лет назад в этот день герцог Карл-Фридрих Гольштейн-Готторпский учредил орден Святой Анны, в память о своей покойной жене – цесаревне Анне Петровне.
Девиз новой награды гласил: «любящим правду, благочестие и верность». А первые буквы латинской версии девиза соответствовали первым буквам латинского написания фразы: «Анна, императора Петра дочь». Введённый в иерархию государственных наград Российской империи, орден святой Анны жаловался за подвиги, совершаемые на поприще государственной службы вплоть до 1917 года.
Орден Святой Анны 1735

В этот день – 14 февраля 1744 года – по приглашению императрицы Елизаветы Петровны в Петербург прибыла 15-летняя принцесса Софья-Фредерика-Августа Ангальт-Цербстская.
Ей предстояло стать женой наследника престола – великого князя Петра – сына цесаревны Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского. И впоследствии войти в историю России под именем Екатерины Великой.
Россия 1744

14 февраля 869 года в Риме закончился земной путь Кирилла – византийского миссионера и просветителя, создавшего вместе с братом Мефодием славянскую азбуку.
«Мы с тобой подобны двум волам, – сказал он перед смертью брату. – И если от тяжёлой ноши один упал, другой должен продолжать путь».
Святой Кирилл 827 – 869

В этот день Православная Церковь отмечает день памяти святого Трифона. Христианского мученика, пострадавшего за веру и убитого по приказу императора Деция Траяна 14 февраля 250 года.
На Балканах святой Трифон почитается как покровитель виноградарей и традиционно изображается с лозой в руках. Трифонов день в Сербии и Болгарии – популярный народный праздник, знаменующий конец зимы и наступление тепла. В этот день совершается первая обрезка винограда и его освящение для получения богатого урожая.
На Руси издревле существовала легенда о придворном сокольничем, упустившем любимого царского сокола и нашедшем его по молитве святому Трифону. Это предание нашло отражение в романе Алексея Толстого «Князь Серебряный». С ним же связывают постройку в XV веке одного из древнейших московских храмов – церкви Трифона в Напрудном.
Святой Трифон 232 – 250

В «Золотой легенде» – одной из самых любимых книг Средневековья – сообщается, что в этот день, 14 февраля 270 года, был казнён полевой врач и священник Валентин.
Он нарушил приказ римского императора о безбрачии для воинов, тайно венчал влюбленных и за это был приговорён к смерти.
Святой Валентин 176 – 270

В 469 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля днём святого Валентина. С XIII века он празднуется в Европе как День всех влюблённых.
Проснись, любовь! Твое ли остриё
Тупей, чем жало голода и жажды?
Как ни обильны яства и питьё,
Нельзя навек насытиться однажды.
Так и любовь. Её голодный взгляд
Сегодня утолён до утомленья,
А завтра снова ты огнём объят,
Рожденным для горенья, а не тленья.
Чтобы любовь была нам дорога,
Пусть океаном будет час разлуки,
Пусть двое, выходя на берега,
Один к другому простирают руки.
Пусть зимней стужей будет этот час,
Чтобы весна теплей пригрела нас!

День всех влюбленных