13.02.2015 | 15:52

Календарь. 13 февраля 2015 года

Мы корни дерева, на коем Вы цветете.
Красуйтесь, в добрый час!
Да только помните ту разницу меж нас:
Что с новою весною лист новый народится,
А если корень иссушится, 

Не станет дерева, ни вас.
13 февраля 1769 года родился Иван Андреевич Крылов. Русский писатель, журналист, библиограф, академик Петербургской академии наук.
Ни о каком другом русском писателе не сложили так много легенд и анекдотов. Он превосходно играл на скрипке, до самых холодов купался в канале, омывающем Летний сад. Мог на спор выучить древнегреческий язык. Его гастрономические подвиги повергали в ужас. Но первым словом любого мемуариста было слово о его фантастической лени.
Он писал трагедии, комедии, оперные либретто, издавал сатирические журналы и составлял славяно-русский словарь. Басня стала тем жанром, в котором гений Крылова выразился максимально ярко.
Иван Крылов 1769 – 1844

В путь жизни пошел одинок;
Прошел одинок его — тощее поле,
На коем, как в знойной
Ливийской юдоле,
Не встретились взору ни тень,
ни цветок...

13 февраля 1784 года родился Николай Гнедич. Нелюдимый, замкнутый, невероятно работоспособный, он был полной противоположностью Крылову. Что не мешало их совместной службе в Публичной библиотеке, доброму соседству, и преданной дружбе.
Главное событие в поэтической судьбе Гнедича – перевод «Илиады» Гомера. Он внес в русскую литературу огромный мир Эллинского эпоса и впервые в мире на ином языке наиболее точно воссоздал подлинный стих Гомера – гекзаметр.
Николай Гнедич 1784 – 1833

В этот день, 13 февраля 1848 года, Федор Иванович Тютчев был назначен старшим цензором при министерстве иностранных дел. В дальнейшем он станет председателем Комитета иностранной цензуры и пребудет в этой должности до конца своих дней.
Убежденный монархист и панславист, Тютчев, тем не менее, слыл в высокопоставленных кругах фрондёром и либералом. Сам он характеризовал деятельность правительства по «направлению» печати, как «лечение зубной боли посредством удара кулака». Как цензор он не разрешит распространять в России Манифест коммунистической партии на русском языке, заявив что «кому надо, прочтут и на немецком».
Федор Тютчев 1848

Он говорил: «Секрет гения – это работа, настойчивость и здравый смысл».
135 лет назад, в этот день, Томас Эдисон, экспериментируя с лампой, обнаружил, что между электродом и угольной нитью протекает ток. Таким образом, он стал первым человеком, наблюдавшим эффект Эдисона.
Томас Эдисон 1880

Ровно 120 лет назад, в этот день, в лионском бюро патентов братья Люмьер зарегистрировали свое изобретение – аппарат, который они назвали «синематограф».
Братья Люмьер 1895

Последняя редакция романа создавалась в период с осени 1937 до весны 1938 года. В это время появилось и окончательное название – «Мастер и Маргарита».
Когда автор, Михаил Булгаков, смертельно заболел, его жена продолжала правку под диктовку. Она была завершена 13 февраля 1940 года, за четыре недели до смерти писателя, на фразе: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?»
Михаил Булгаков 1940