11.02.2015 | 15:26

Календарь. 11 февраля 2015 года

Подобно легендарным античным мыслителям, он прожил долгую жизнь. Ровесник века 20-го, он покинул мир в веке 21-м. До самых последних дней он оставался действующим философом, продолжателем традиции классической немецкой философии, от Канта и Гегеля до своего учителя Хайдеггера.
115 лет назад родился Ханс-Георг Гадамер.
Центральным произведением Гадамера, принесшим ему мировую известность, стала работа «Истина и метод: основные черты философской герменевтики». В отличие от предшествующей традиции, герменевтика Гадамера не сводится к трактовке текстов, а представляет собой философию понимания как универсального способа освоения мира, как «опыт» мира.
Воздействие, оказанное Гадамером на современное гуманитарное знание, огромно. Ричард Рорти писал: «Он открыл нам новые горизонты познания. Его труды – образец "научающей философии"».
Ханс-Георг Гадамер 1900 – 2002

В этот день исполняется 140 лет со дня рождения великого русского актера Василия Ивановича Качалова.
Он играл Юлия Цезаря и барона Тузенбаха, Петю Трофимова и Ивана Карамазова, Чацкого и Николая Ставрогина, Гамлета и Глумова. Его имя связано не только с поколением, с которого начинался Московский Художественный театр, – оно означает целый этап в развитии русской культуры.
Василий Качалов 1875 – 1948

«Его искусство основано на чарующей игре зеркал, на постоянном колебании между истинным и кажущимся, между осиным гнездом светской жизни и медовой сладостью человеческой правды», – писал Клод Шаброль.
11 февраля 1909 года родился выдающийся американский режиссер, продюсер и сценарист Джозеф Лео Манкевич. Создатель утонченных трагикомедий: «Супружеские узы», «Все о Еве», «Босоногая графиня».
Имя Манкевича, обладателя бесчисленного количества премий «Оскар», связано с одним из самых громких коммерческих провалов в истории кино – помпезным пеплумом «Клеопатра».
Но даже этот фильм обладает немеркнущим обаянием прочих работ режиссера. В центре его картин – поиски ответа на вопрос «что такое женщина», которая всегда оказывается жертвой амбиций и безволия мужчин, а также собственного легкомыслия.
Джозеф Лео Манкевич 1909 – 1993

Из постановления ЦК ВКП(б) от 4 сентября 1946: «Режиссер Сергей Эйзенштейн во второй серии фильма "Иван Грозный" обнаружил невежество в изображении исторических фактов, представив прогрессивное войско опричников Ивана Грозного в виде шайки дегенератов... а Ивана Грозного, человека с сильной волей и характером, – слабохарактерным и безвольным, чем-то вроде Гамлета».
Приняв заказ на апологию тирана, Эйзенштейн снял нечто прямо противоположное. Он показал неизбежное разрушение самодержавной власти, какими бы замечательными лозунгами она себя ни оправдывала.
В 1937 году он нарисовал человека с железной удавкой на шее. «Конец жизни Эйзенштейна, его решение ставить «Грозного», – писал Наум Клейман, – это трагедийное обретение свободы в условиях «гарроты».
В 1946 режиссер отметил в дневнике: «Я решил загнать себя насмерть работой».
11 февраля 1948 года, в возрасте 50 лет Сергей Эйзенштейн скончался от сердечного приступа. Этот день – день его памяти.
Сергей Эйзенштейн 1898 – 1948