02.05.2011 | 16:05

Ушел из жизни народный артист России Александр Лазарев

2 мая на 74-м году жизни в Москве скончался популярный актер Театра имени Маяковского, народный артист России Александр Лазарев. Об этом сообщили в Театре имени Маяковского, где полвека работал Александр Лазарев. На этой сцене актером созданы десятки ролей в пьесах классиков и современных авторов. В этом же театре служит супруга Александра Сергеевича - знаменитая актриса Светлана Немоляева.

 Публикуем из архива телеканала "Культура" запись программы  "Линия жизни" с участием Александра Лазарева и Светланы Немоляевой.

Александр Лазарев известен и как киноактер, снявшийся в таких известных фильмах как "Вызываем огонь на себя!", "Демидовы", "Еще раз про любовь" и многих других. 

Как сообщили в театре Александр Лазарев скончался у себя на даче, незадолго до этого он вышел из больницы, где лечился десять дней.

В 1955 году Лазарев поступил в Школу-студию МХАТ. На курсе он учился с яркими талантливыми студентами, среди которых: Вячеслав Невинный, Альберт Филозов, Анатолий Ромашин, Татьяна Лаврова, Алла Покровская.

Впрочем, как рассказывал сам Александр Сергеевич, он вовсе не собирался поступать в Школу-студию МХАТ. "Выездная приемная комиссия этого вуза "отобрала" меня в Ленинграде, и я стал студентом-москвичом, - вспоминал Лазарев. - И в Театр имени Маяковского тоже попал случайно - приглянулся тогдашнему главному режиссеру Николаю Павловичу Охлопкову и получил от него приглашение работать в известном коллективе. Да так и остался здесь навсегда".

В 1959 году после окончания школы-студии Александр Лазарев был принят в труппу прославленного Московского академического театра им. Вл. Маяковского. В театре Лазарева сразу ввели на несколько ролей в "Гамлете".

Им сыграны Фортинбрас, Марцеллом, Бернардо, Горацио, Король-актер, Капитан при Фортинбрасе. Первая театральная роль, которая принесла актеру известность, стала роль Виктора в спектакле "Иркутская история" по пьесе Арбузова.

За пять десятилетий в родном театре Александром Лазаревым было сыграно огромное количество самых разных ролей: Алексей Ромашин в "Время любить", Анучкин в "Женитьбе", синьор Монтекки в "Чума на оба ваши дома!", Прибытков в "Жертве века", Ясон в "Медее", Варравин в "Смерти Тарелкина", Звездинцев в "Плодах просвещения", Меценат в "Шутке мецената", Слесарь и Пожарник в "Клопе", Мелузов в "Талантах и поклонниках", Константин в "Дети Ванюшина", Борис Тимофеевич в "Леди Макбет Мценского уезда", Ротмистр в "Жизни Клима Самгина", Люберецкий в "Завтра была война", Эдмунд Кин в "Кин IV", Ноздрев в "Мертвых душах", Антон Антонович в "Ревизоре". Одними из самых запоминающихся стали роли генерала Хлудова в "Беге" и Сервантеса - Дон Кихота в спектакле "Человек из Ламанчи".

Удачно сложилась судьба актера и в кино. Зрителям он запомнился сразу: высокий рост, выразительный жест, красивый голос сделали актера узнаваемым уже с первых шагов. Впервые на экране Александр Лазарев появился в 1961 году в роли моряка Янко в экранизации оперетты Дунаевского "Вольный ветер". Потом в кино было несколько небольших ролей.

Первая крупная роль - командир партизанского отряда в многосерийном телефильме "Вызываем огонь на себя". Но настоящий успех пришел к актеру в конце 60-х годов. Снявшись в фильме "Еще раз про любовь", актер стал поистине знаменитым. Фильм посмотрели практически все зрители Советского Союза. Лента была высоко отмечена на международном кинофестивале в Картахене и получила специальный приз - "За высокое моральное качество фильма". Еще одной большой удачей актера в кино стала роль в мелодраме "Цветы запоздалые". До середины 90-х годов Александр Лазарев много снимался. Среди наиболее известных его работ стали роли в фильмах "Вечерний лабиринт", "Сказка, рассказанная ночью", "Село Степанчиково и его обитатели", "По главной улице с оркестром", "Тень", "Мелочи жизни", "Бременские музыканты", "Завещание Императрицы", "Афера", "Парк советского периода", "Тринадцать месяцев", "Пять шагов по облакам", "Артефакт". В последнее время актер снимался редко и как правило, в небольших ролях.

Всего на счету мастера свыше 70 киноролей, многие из которых заслужили искреннюю зрительскую любовь.

В 1977 году Александру Лазареву было присвоено звание народного артиста РСФСР. В том же году он стал лауреатом Государственной премии СССР за роль в спектакле "Venceremos!" ("Интервью в Буэнос-Айресе").
Актер награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней. В 1995 году ему был присужден приз "Хрустальная Турандот" как лучшему актеру сезона за исполнение главной роли в спектакле "Кин IV".

Последние годы он был занят в нескольких спектаклях - в "Мертвых душах", "Ревизоре", "Братьях Карамазовых". Всю жизнь вместе с Александром Сергеевичем на подмостках Маяковки играла и его жена - известная актриса Светлана Немоляева.

Все материалы темы>>> 

Прощание с Александром Лазаревым состоится 5 мая в Московском академическом театре имени Маяковского. Время начала гражданской панихиды уточняется, место захоронения будет известно днем во вторник. По предварительной информации, Лазарев будет похоронен на Троекуровском кладбище.

В программе телеканала "Культура" произошли изменения. 2 мая в 21:00 был показан спектакль "Кин IV" с участием Александра Лазарева.