09.02.2015 | 10:43

Первые кадры из библиотеки ИНИОН

Судьба библиотеки Института научной информации по общественным наукам по-прежнему в фокусе внимания СМИ. Сегодня мы можем показать вам первые, эксклюзивные кадры внутренних помещений той части здания, которая наименее пострадала. Это читальный зал, в котором сохранились мебель, стеллажи, каталожные ящики и даже книги.

Напомним, в ночь с 30 на 31 января огонь нанёс невосполнимый урон фондам крупнейшего Центра в области социальных и гуманитарных наук. Уничтожен полный комплект материалов Генеральной ассамблеи ООН на русском языке, международные справочники и документы Международного суда. Об этом заявила заместитель директора ИНИОН Татьяна Решетник.

Потеряны издания на иностранных языках Института мировой литературы и две трети фонда Института славяноведения. Однако уцелел Фонд редких изданий. К примеру, Готская библиотека, вывезенная из Германии после второй мировой войны. Это собрание материалов по истории, теологии, политике, генеалогии, геральдике XVI-XIX веков. Спасенные книги сильно намокли – как восстановить их, уберечь от плесени решала специальная экспертная комиссия.

«К нам прислали рекомендации из-за рубежа, так же из США, в частности. Технология такая: нужно замораживать намокшую литературу, и затем в специальных криогенных камерах испарять из неё лед. То есть всё это мы перенесем в морозильные камеры», – рассказал руководитель фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН Виктор Глухов.

По заявлению руководителей ИНИОН, замораживание книг начнется в самый ближайший период. Но их полное восстановление потребует значительных сил, времени и средств.

Новости культуры