09.02.2015 | 10:07

Московский и петербургский музеи Пушкина представили программу на год

Два музея: московский и петербургский, – которые объединяет одно имя – Александра Сергеевича Пушкина – провели презентацию своих проектов на этот год, объявленный Годом литературы. Программа основных мероприятий началась с открытия сразу двух совместных выставок, посвященных поэтам и писателям Золотого века русской словесности.

В числе первых мероприятий Года литературы в России – конечно же, посвященные Александру Сергеевичу Пушкину. В январе директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов в Царском селе открывал выставку, посвященную 200-летию лицейского экзамена, на котором Гаврила Державин благословил юного лицеиста – будущего великого поэта. И вот – совместный проект в Москве с Государственным музеем Пушкина. Сразу две выставки и ещё больше планов. В Петербурге предполагают провести 12 выставок, по числу месяцев, в Москве готовят грандиозную встречу директоров всех литературных музеев страны. Ведь помимо памятных дат, накопилось немало проблем, да и просто интересных тем для обсуждения.

«Что касается самой читающей страны, я не знаю, это трудный вопрос. Когда-то мы действительно были самой читающей страной, сейчас это так, а может, не совсем так. Но что, по-моему, бесспорно – это значение литературы, самая литературная страна – это действительно Россия, потому что она литературоцентрична», – отмечает Сергей Некрасов.

Эта выставка, посвященная пушкинскому времени, – не заученные школьные формулы о том, что Пушкин – наше всё, а реальное тому подтверждение. Из Петербурга в Москву привезли много уникальных экспонатов, в них нужно вглядываться, вчитываться. По мнению директора музея Евгения Богатырёва, литературные музеи сегодня, когда количество часов по русскому и литературу в школе сокращено до минимума, берут на себя функции просвещения.

«Я надеюсь, что эта выставка станет еще одним ответом на вопрос, который почему-то в XXI веке задается: а почему это наша русская литература великая? А она великая потому что её создавали великие имена, начиная с XIX века, и начиная с того времени, с января 1815 года, когда состоялся тот самый экзамен», – говорит Евгений Богатырёв.

Год литературы в России – это год не только русской литературы. По словам Евгения Богатырёва, в течение года в России будут отмечаться даты, связанные с именами Данте, Манна и других классиков мировой литературы. Кстати, и выставка о Грибоедове отчасти посвящена этому. Ведь он был не только писателем, но и дипломатом. Экспозиция рассказывает о заграничных путешествиях и впечатлениях Грибоедова – тоже Александра Сергеевича.

Новости культуры

Все материалы темы>>>