03.05.2011 | 10:11

Не стало Александра Лазарева

Не стало Александра Лазарева-старшего. Один из самых популярных актеров отечественного театра и кино скончался 2 мая, на 74-м году жизни. Соболезнования родным и близким Александра Лазарева выразили президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, министр культуры Александр Авдеев. Рассказывают «Новости культуры».

Спектакль в московском театре имени Маяковского, с которым была неразрывно связана вся творческая жизнь Александра Лазарева, начался с минуты молчания. Сюда актер пришел в 1959-м, сразу после окончания Школы-студии МХАТ, по приглашению главного режиссера, легендарного Николая Охлопкова. И до последних дней жизни сохранил верность однажды выбранной сцене. Одной из первых театральных работ, которая заставила заговорить о яркой индивидуальности молодого актера, стала роль Виктора в спектакле «Иркутская история». Но поистине всесоюзную известность принес Лазареву кинофильм «Еще раз про любовь», в котором он создал сложный и неоднозначный образ молодого ученого-«шестидесятника». Всего в арсенале актера – около семидесяти киноработ и более полусотни разноплановых театральных ролей. Среди них самыми запоминающимися стали образы Хлудова в «Беге» и Сервантеса-Дон Кихота в спектакле «Человек из Ламанчи». «Актер редчайшего диапазона и невероятной энергии», «один из хранителей русской театральной традиции, на которого равнялось молодое поколение артистов» - так вспоминают Александра Лазарева коллеги и друзья.

***

Прощание с Александром Лазаревым состоится 5 мая в Московском академическом театре имени Маяковского. Время начала гражданской панихиды уточняется, место захоронения будет известно днем во вторник. По предварительной информации, Лазарев будет похоронен на Троекуровском кладбище.

В программе телеканала "Культура" произошли изменения. 2 мая в 21:00 был показан спектакль "Кин IV" с участием Александра Лазарева.

Все материалы темы>>>