03.05.2011 | 10:44

Печать. 3 мая 2011 года

Кого называют «отцом русской авиации» и почему один из главных театральных «радикалов» Европы стал «традиционалистом»? Самые интересные темы утренней печати - у  «Новостей культуры».

 

***

Журнал «Итоги» посвящает один из своих материалов «Мистеру вертолету» - так в свое время пресса называла легендарного Игоря Сикорского. Парадокс, пишет издание, но и в Америке, и в Европе Сикорского знают только как конструктора первых вертолетов и почему-то забывают, что, живя еще в России, именно он первым в мире построил четырехмоторные самолеты, а, переехав в Америку, сконструировал амфибии. Он всегда считал себя русским, любил Россию. В эмиграции неизменно поддерживал своих. Первые служащие его авиастроительной фирмы — все как один русские беженцы. Сегодня Сикорский - всемирно известный бренд. Дело великого воздухоплавателя, всегда считавшего себя сыном России, продолжают его сыновья. Они и рассказывают об отце читателям «Итогов».

***

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций по итогам недели «Европейской театральной премии». На этот раз издание рассказывает о спектакле «Мистер Вертиго» режиссера Кристиана Смедса. В родной Финляндии Смедс – настоящий провокатор и нарушитель общественного театрального порядка. То он поставит спектакль, в котором детки издеваются над Санта-Клаусом, а то и вовсе возьмет да расстреляет портреты известных политиков, как было в его нашумевшем политическом спектакле «Неизвестный солдат». «Целью "Мистера Вертиго" было отвлечь людей от житейских, мещанских, бытовых вопросов хотя бы на время спектакля – говорит Смедс. - В постановке нет никаких дополнительных спецэффектов. Театр в чистом виде. Такой, каким он был раньше». Что случилось с мировоззрением сорокалетнего Кристиана Смедса, газета узнала у самого режиссера.

***

Еженедельник «Мир новостей» публикует интервью с королем эпизода Павлом Винником. Он принадлежит к великому поколению актеров-фронтовиков и в свои 85 продолжает активно работать. Народному артисту России Павлу Виннику принадлежат многие рекорды отечественного кинематографа. Шестьдесят лет на экране, снялся более чем в 450 картинах! Тем не менее, сам Павел Борисович главной своей "ролью" в жизни считает миссию солдата-освободителя в Великую Отечественную, главным праздником - 9 Мая. А самой главной наградой - Победу. Свою фронтовую эпопею он вспоминает охотно, в красках, нюансах и подробностях, как будто это было вчера. Большое интервью с актером в газете «Мир Новостей».