06.02.2015 | 11:59

Печать. 6 февраля 2015

О поэте, который слышал звуки, не уловимые для других, но поступи века не расслышал. Материал газеты "Культура" посвящён 125-летию со дня рождения Бориса Пастернака. Свежий номер издания отражает богатое на юбилеи начало февраля. К 90-летию заслуженной артистки России Ирины Моисеевой корреспондент "Культуры" побеседовал с танцовщицей об учёбе в школе Большого театра и о знаменитом ансамбле Игоря Моисеева. 

***

Неэффективные вузы закроют. Еженедельник "Аргументы недели" обсуждает концепцию развития образования на 2016-2020 годы, которую накануне утвердили в правительстве. Даже получив статус официального документа, концепция продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых в обществе и обрастает как сторонниками, так и противниками. Главной темой споров, остаётся реорганизация высшей школы. В ближайшие годы будут закрыты  неэффективные вузы. Это примерно 400 учебных заведений. По итогам прошлогодней проверки Рособрнадзором выявлены сотни нарушений лицензионного законодательства. Эксперты говорят, что все эти вузы "не осуществляют образовательную деятельность, а, по сути, торгуют дипломами". У тех же, кто не поддерживает идеи концепции, тоже есть ряд аргументов, один из которых - сокращение вузов неизбежно приведёт к падению квалификации персонала на нашем рынке труда.

***

Владимир Мединский призвал ввести систему электронных билетов во всех государственных музеях. По мнению министра культуры, это избавит посетителей и кассиров от очередей. "Сегодня нельзя распечатать оплаченный билет на принтере и сразу попасть в музей: его всё равно надо обменивать в кассе. Мне кажется, что это решаемые проблемы. Просто действует инерция мышления" - приводят слова министра "Известия". Сейчас во многих федеральных музеях вообще отсутствует услуга покупки билетов онлайн. В их числе один из главных музеев страны - Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, к кассам которого регулярно выстраиваются длинные очереди.

***

Большое интервью "Новым известиям" дал участник основной программы 65-го Берлинского кинофестиваля режиссёр Алексей Герман-младший. Его картина "Под электрическими облаками" была взята в конкурс буквально с монтажного стола. "В фильме будут герои, которых в классической русской литературе принято называть "лишними людьми", так что это вроде бы вневременная, вечная история, но и будут серьезные размышления... Словом, это такой срез современной жизни, в котором отразилось мое ощущение сегодняшнего времени". Разговор Германа с изданием темой только этой киноленты не ограничился. Вспомнил Алексей свои ранние работы, картины отца, отдельно коснулся темы финансирования кинопроизводства и дал собственную оценку нашумевшему "Левиафану" Андрея Звягинцева.

Новости культуры