06.02.2015 | 16:17

Президентская библиотека может помочь ИНИОН в оцифровке

Президентская библиотека готова оказать помощь в оцифровке книжных фондов Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), в котором произошел пожар.

"Пожар - это бедствие, от которого никто не застрахован. В этой связи оцифровка - это один из способов резервного хранения фондов, и мы постоянно призываем всех коллег с нами сотрудничать в этом направлении, хоть это очень дорогой и долгий процесс", - сказал сегодня гендиректор библиотеки Александр Вершинин, напомнив о колоссальном опыте учреждения по переводу в цифровой вид книжных раритетов. За пять с половиной лет работы Президентская библиотека оцифровала 40 миллионов страниц.

Как сообщили в библиотеке, "в настоящее время планируется взаимодействие с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым по комплексному решению проблем оцифровки подведомственных РАН библиотек". "Наши специалисты могут работать вместе с представителями института и Академии наук. Мы можем предоставить свои возможности по оцифровке, по отбору документов для обработки, а также помогать консультациями", - отметили в библиотеке.

По словам специалистов, работа с фондами ИНИОН может быть включена в план оцифровки Президентской библиотеки, который проходит согласование в Управлении делами президента.
 
Президентская библиотека имеет опыт сотрудничества с различными хранилищами книг и исторических документов в оцифровке фондов. Такая схема работы предполагает создание высококачественных цифровых копий, которые передаются в учреждение, где хранится оригинал, и одновременно пополняют фонды Президентской библиотеки.

Ранее представители ИНИОН заявляли о проблемах с оцифровкой книжных фондов. Сканирование проводилось в течение семи лет, но ежегодно удавалось оцифровывать около тысячи книг. По оценке специалистов института, при таких темпах на сканирование всех фондов может уйти 100 лет. 

ТАСС

Читайте также:

Пожар в библиотеке ИНИОН уничтожил полный комплект материалов Генассамблеи ООН на русском языке

Аркадий Дворкович, Владимир Фортов и Юрий Пивоваров осмотрели здание библиотеки

О пожаре в библиотеке ИНИОНа говорили в Академии наук

Оцениваются итоги пожара в библиотеке ИНИОН РАН

Пожар в библиотеке ИНИОНа и его последствия