06.02.2015 | 13:42

В Смоленской области восстановят четыре усадьбы

В Смоленской области будут восстановлены четыре дворянские усадьбы. Их планируют объединить в один туристический маршрут.

За последнюю четверть века дворец Шереметевых сильно пострадал от незваных гостей. Интересная деталь, на которую обращают внимание специалисты, - в доме разломаны все печки и дымоходы. В надежде отыскать там сокровища трудились кладоискатели. Кроме того, отсутствует кровля, разрушилась часть фасада, обвалились некоторые перекрытия и балки. Но даже полуразрушенный дворец не потерял своего таинственного шарма и с первого взгляда очаровывает своей величественностью.

Восстановление усадьбы будет очень сложным, поскольку здание в плачевном состоянии. Однако специалисты фонда, взявшие дворянское гнездо в аренду на 49 лет, настроены оптимистично. Инвесторы уверены, что всего за 5-6 лет усадьбу "Высокое" можно восстановить и сделать местом притяжения для туристов. Подготовка проекта реставрационных работ уже началась. Результаты первых исследований говорят, что даже деревянные постройки сделаны так основательно, что время над ними не властно.

Глафира Гаврилова, главный специалист центра правового обеспечения инвестиций в сохранение культурного наследия компании-инвестора, рассказывает: "Когда наши архитекторы, наши специалисты обследовали данный объект, они были удивлены, во-первых, качеством материалов, которые здесь использованы. А также тому, что он не сгорел, как многие объекты того времени, а также конструкции, которые здесь есть, они могут быть воссозданы".

Усадьба "Высокое" - один из самых больших и значимых объектов, которые планирует восстановить частный инвестор. Всего в аренду компании переданы четыре дворянские усадьбы. Кроме поместья Шереметевых в распоряжении фирмы теперь исторические комплексы "Васильевское" и "Самуйлово" в Гагаринском районе и "Васильевское" Темкинского района. Все поместья планируют объединить в один туристический маршрут, путешествуя по которому, можно будет погрузиться в атмосферу XIX века. В усадьбах создадут музеи и гостиницы, обставленные в стиле эпохи.

"Мы будем включать в туристический рекреационный кластер для того, чтобы наладить туристическое взаимодействие между усадьбами, - отмечает Глафира Гаврилова. - Проведя здесь несколько дней, турист сможет поехать в другую усадьбу, которая тоже будет входить в наш туристический кластер".

Новость о том, что усадьбу планируют восстанавливать, жители Высокого восприняли с воодушевлением. Учитель истории из местной школы передал специалистам уникальные фотографии комплекса, сделанные в середине прошлого века. Тогда состояние главной постройки было гораздо лучше, и сохранившиеся изображения помогут реставраторам воссоздать фасад. В местной школе разработана серия тематических экскурсий.  

"Есть экскурсия "Пореформенное хозяйство" в имении Шереметевых, история рода Шереметевых и другие, в том числе история отдельных памятников, например храма", - рассказывает учитель истории Татьяна Степанова.  

Новости культуры