06.02.2015 | 09:58

В преддверии Дня науки руководство РАН провело пресс-конференцию

Восьмого февраля в России отметят День науки. В преддверии профессионального праздника руководство РАН провело пресс-конференцию, посвященную итогам 2014 года. Он прошёл под знаком реформы Академии. Появилась новая структура – Федеральное агентство научных организаций – ФАНО.

«Перед нами стояла задача сделать так, чтоб передача функций по управлению финансированием институтов от нас к ФАНО, как записано в законе, прошла безболезненно и ученые бы этого не заметили. Или заметили в минимальной мере. Нам кажется, что нам это удалось сделать. За это время на ноги стало ФАНО, которое является той организацией, которая осуществляет финансово-административное руководство. А Академии наук осталось научное руководство всеми исследованиями, не только академическими», – отметил президент РАН Владимир Фортов.

Параллельно произошло объединение трех академий в одну. В большую РАН влились медицинская и сельскохозяйственная. Особое внимание президента РАН – процессу объединения научных институтов. Владимир Фортов считает – всем структурам нужно действовать очень взвешенно. Отдельная тема – судьба Института научной информации по общественным наукам после пожара. По словам Фортова, руководство страны заверило ученых, что о сносе здания и строительстве на этом месте объекта другого профиля речь не идет.

Новости культуры