03.05.2011 | 11:00

Умер академик РАН Леонид Абалкин

Ученый с мировым именем, академик РАН Леонид Абалкин скончался в понедельник, 2 мая, в Москве на 81 году жизни. Абалкин являлся одним из ведущих экономистов бывшего СССР. В эпоху перестройки он входил в число разработчиков программ по переходу от плановой советской экономики к регулируемому рынку.

В 1989 году Абалкин стал зампредседателя Совета министров СССР в правительстве Николая Рыжкова, главой правительственной комиссии по экономической реформе. Этот пост он занимал до конца 1990 года.

Предложения Абалкина по экономическим преобразованиям встретили сопротивление в государственном и партийном аппарате, где в них увидели угрозу командным методам управления экономикой. Одновременно его идеи подвергались острой критике со стороны более радикальных сторонников перехода к рыночной экономике. Оппоненты Абалкина взяли верх после крушения Советского Союза и формирования правительства Егора Гайдара.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной выдающегося российского экономиста Леонида Абалкина, сообщает пресс-служба Кремля.

"Леонид Иванович стоял у истоков рыночных преобразований в нашей стране, многое сделал для создания новых экономических механизмов. Ученый с мировым именем, академик Абалкин пользовался заслуженным авторитетом в отечественном и международном академическом сообществе", - отмечает в телеграмме глава государства.

Председатель правительства РФ Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной доктора экономических наук, академика Леонида Абалкина, сообщает пресс-служба кабинета министров.

"Талантливый ученый, экономист, общественный деятель, академик Л.И.Абалкин многое сделал для продвижения коренных реформ для обновления нашей страны. Все мы сохраним добрую память об этом неординарном человеке", - отмечает премьер в телеграмме, адресованной родным и близким ученого.

Похороны академика Леонида Абалкина состоятся 5 мая. В траурной церемонии на Троекуровском кладбище в Москве примет участие и Российская академия наук, сообщил ее вице-президент Александр Некипелов.