03.05.2011 | 11:30

80 лет исполнилось телекритику и сценаристу Сергею Муратову

Один из мэтров отечественного телевидения отмечает юбилей. 80 лет исполнилось Сергею Муратову – телекритику, сценаристу, автору документальных фильмов и телепрограмм. Рассказывают «Новости культуры».


Сергей Муратов пришел на телевидение в шестидесятые. Проблемам современного телевидения и медиа-образования он посвятил более четырех сотен работ. И блестяще выступил как «практик», став одним из создателей легендарного «Клуба веселых и находчивых». Еженедельные телеобзоры Муратова заложили основы телекритики в нашей стране. В его публикациях впервые зазвучала тема «этики» телевизионного журналиста. Этический аспект – один из главных в этой сложной профессии, уверен Муратов. «Искусству делать человечное телевидение», по его словам, он уже много лет обучает своих студентов на кафедре телевидения МГУ.

"Он сделал главное – научил быть не только журналистами, но людьми, наши студенты научились этому искусству – оставаться живыми людьми с живыми интересами и не терять себя в этом море гонки, - сказал президент факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Ясен Засурский.