08.02.2015 | 14:42

Календарь. 8 февраля 2015 года

По воспоминаниям современников, он не блистал образованием, предпочитая книгам воинские упражнения. Был вспыльчив, но обладал здравым рассудком и большим даром убеждения.
Взойдя на престол в возрасте 44 лет, бόльшую часть своего недолгого царствования он добивался от Запада помощи против турок и готовил Константинополь к обороне на случай осады. В этом он преуспел только отчасти, но бόльшего в его положении трудно было ожидать.
610 лет назад, 8 февраля 1405 года, родился последний византийский император Константин XI. В 1453 году – во время захвата Константинополя османами – он принимал участие в боях как простой воин и погиб во время штурма.
Уже после того, как город пал, тело императора нашли под грудой убитых по красным сапогам. Султан Мехмед Второй приказал выставить его голову на ипподроме, а тело похоронить с царскими почестями.
Со смертью Константина Одиннадцатого Восточная Римская империя прекратила свое существование.
Константин XI 1405 – 1453

8 февраля 1781 года, родилась Вильгельмина Бирон, принцесса Курляндская, герцогиня Саган.
Внучка знаменитого Бирона, она снискала не менее громкую и скандальную славу, чем её дед. Помолвленная с сыном Суворова, она отказалась от этого брака сразу же после смерти великого полководца. Была замужем трижды и трижды разведена.
Великосветский салон Вильгельмины Бирон в Вене на протяжении многих лет считался одним из главных культурных и политических центров австрийской столицы. Во время Венского конгресса герцогиня Саган вместе со своим любовником – канцлером Меттернихом – во многом повлияла на политическое устройство послевоенной Европы.
Покинув свет, она поселилась в своем роскошном имении в Силезии, где занималась благотворительностью. Её приемной дочерью была знаменитая чешская писательница Божена Немцова, описавшая Вильгельмину в романе «Бабушка» как идеал женщины.
Вильгельмина Саган 1781 – 1839

В тот же самый день – 8 февраля 1781 года – в Лондоне родился Джордж Доу.
Прославленный английский художник, он был известен в Европе как модный портретист и мастер гравюры. Создавал исторические, мифологические и жанровые полотна в духе сентиментального романтизма, писал портреты английских генералов, отличившихся в битве при Ватерлоо.
Приглашенный в Россию императором Александром I, в течение десяти лет Доу создавал грандиозную Военную галерею Зимнего дворца. Итогом этой работы стали 333 портрета русских полководцев – участников Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии.
По окончании грандиозного труда Доу получил звание первого портретного живописца Его Императорского Величества и вскоре покинул Петербург.
Джордж Доу 1781 – 1829

В этот день – 8 февраля 1942 года – в бою близ деревни Баранцево Смоленской области погиб поэт Николай Майоров. Ему было всего 22 года.
Я не знаю, у какой заставы
Вдруг умолкну в завтрашнем бою,
Не коснувшись опоздавшей славы,
Для которой песни я пою.
Ширь России, дали Украины,
Умирая, вспомню... И опять –
Женщину, которую у тына
Так и не посмел поцеловать.

Николай Майоров 1919 – 1942