06.02.2015 | 13:58

Календарь. 6 февраля 2015 года

В возрасте десяти месяцев он начал говорить; в год знал основные события из Пятикнижия, в два – воспроизводил все факты библейской истории. В три его интересы расширились на мировую историю, географию, математику, биологию, латынь и французский язык.
Иммануил Кант назвал его «эфемерным созданием, рожденным в результате чудесной ошибки природы». Композитор Георг Телеманн писал: «Мир не поверит знаниям твоим, отчасти постигая их помалу. И мы тебя пока не постигаем, самим нам непонятен твой секрет».
6 февраля 1721 года родился Кристиан Фридрих Хейнекен, легендарный вундеркинд, известный как «младенец из Любека».
Родители рано обратили внимание на природные данные мальчика и, по-видимому, способствовали их развитию и широкой огласке как «чудесных». Они часто устраивали публичные демонстрации сына, удовлетворяя своё тщеславие.
Колоссальные нагрузки ослабили организм ребёнка сверх всяких пределов. Он скончался со словами: «Наша жизнь подобна дыму», прожив чуть больше четырех лет.
Кристиан Фридрих Хейнекен 1721 – 1725

Как счастье медленно приходит,
Как скоро прочь от нас летит!
Блажен, за ним кто не бежит,
Но сам в себе его находит!..

6 февраля 1753 года родился виконт Эварист-Дезире Дефорж де Парни.
Один из зачинателей «легкой поэзии», в противовес «высоким» жанрам классицизма он воспевал личные страсти и земные желания. Он был предтечей и крестным отцом романтиков.
В начале XIX века влияние Парни на молодую русскую поэзию было огромно. Ему подражали, его переводили Крылов, Баратынский, Батюшков, Вяземский, Давыдов. Парни был первым иностранным поэтом, которого открыл для себя лицеист Александр Пушкин.
Эварист Парни 1753 – 1814

В этот день, 6 февраля 1934 года, во французский парламент ворвались вооруженные люди. В стремлении свергнуть правительство Эдуарда Даладье объединились монархисты, правые анархисты и фашистские группировки.
Политический кризис спровоцировал скандал Ставиского. Этот авантюрист, уроженец Киевской губернии по прозвищу «Красавчик Саша», обогатился путем махинаций, в которых были замешаны несколько депутатов. Его самоубийство вызвало лавину слухов о якобы имевшем место заговоре с целью замести следы преступлений высокопоставленных лиц. Тут же раздался лозунг: «Долой воров!».
В результате столкновений на Елисейских полях 15 человек погибли, около двух тысяч получили ранения. В итоге Даладье ушел в отставку, опасаясь гражданской войны, а во главе кабинета министров его заменил правый радикал Гастон Дюмерг. Членом правительства стал и будущий глава коллаборационистского режима маршал Петен.
Париж 1934

«Мне не нравится музыка, в которой чувствуется несправедливость или обман. Я имею дело только с правдой».
«Музыка просто приходит к тебе. И ты должен работать. Это божий промысел».
«Моя музыка борется с системой, которая пытается учить нас, как жить и когда умирать».
«Музыка — величайшее оружие, она сохраняет жизнь».
«Только любовь сможет победить зло».
В этот день Бобу Марли могло бы исполниться 70 лет.
Боб Марли 1945 – 1981