05.02.2015 | 12:03

Выставка работ Василия Нестеренко проходит в Военно-историческом обществе

В Российском военно-историческом обществе, в так называемых медиа-палатах, открылась выставка работ художника Василия Нестеренко. Её название – «С нами бог и Андреевский флаг!». Как известно, именно так во времена Российской империи звучало напутствие командира корабля экипажу перед боем. Насколько важен был для русских моряков Андреевский флаг, свидетельствует история мятежного броненосца «Князь Потёмкин Таврический». Во время восстания его команда постановила, что Андреевский флаг – это флаг народа, а не государства, флаг великих побед русского флота, и оставила его реять над кораблём. Центральное полотно выставки – работа 2005 года «Отстоим Севастополь», она была написана к 150-летию обороны города.

Эти солдаты до последнего исполняют завет адмирала Корнилова – его предсмертные слова: «Так отстаивайте же Севастополь!». Раненые, но не сломленные, они идут в последний бой, как молитву повторяя: «С нами Бог и Андреевский флаг».

«Под этим флагом Российский флот выигрывал большое количество сражений, под этим флагом защищали Севастополь в 1754-56 годах. Это, пожалуй, первая выставка такого рода, на которой мы видим не просто флаги – мы видим флаг как художественный образ», – рассказывает консультант и специалист по военно-морскому флоту РВИО Николай Манвелов.

Флаг Андрея Первозванного как один из главных символов страны. И, конечно же, Крыма. Выставка родилась спустя без малого год после воссоединения его с Россией.

«Да, к тому же она еще совпала с 70-летием Ялтинской конференции. Той самой конференции, которая определила послевоенное устройство мира», – комментирует председатель Военно-исторического общества Владимир Мединский.

Для самого художника Василия Нестеренко Крым – не только место воинской славы. На вопрос, что значит для него полуостров, отвечает: «Всё. Я там с детства, и для многих наших художников это – Мекка. Именно культурная. Ну как без Гурзуфа? Как без Фиолента? Невозможно».

На полотнах военной тематики художник намеренно не изображает врага. Говорит, важно другое – понять, что же такое – русский солдат, который не хотел войны, но всегда был готов защищать свою страну. Режиссёр Никита Михалков с художником знаком давно. На открытие выставки пришёл поддержать главную идею.

«В моей картине "Пять вечеров" героиня Люси Гурченко говорит в конце: «Лишь бы не было войны!». И эти слова являются квинтэссенцией всех её желаний, которые у неё только могли быть. Лишь бы не было войны, всё остальное можно пережить», – поясняет он.

Эти слова, кажется, доносятся и с этого полотна. Из уст того, кто воевал в морской пехоте. Картину «Непокорённый» Василий Нестеренко создавал к 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Герой – старшина Юрий Фомичёв на фоне заснеженного Мурманска. Он ушел из жизни два года назад. Художник хорошо запомнил его рассказы.

«Был на Невском пятачке, под Сталинградом, на Курской дуге. Был много раз ранен, и тяжело, потому что ранен был на Невском пятачке, поэтому он и выжил. Там люди жили всего лишь несколько часов, такое страшное место было. Войну с немцами он закончил в Кёнигсберге, а потом был отправлен на Дальний Восток, где воевал с японцами», – рассказывает художник.

От Черного моря до Тихого океана. Картины о Камчатке и Сахалине написаны под впечатлением от последних экспедиций самого художника. Сама выставка тоже скоро отправится в путешествие. После Москвы она переедет в Севастополь.

Новости культуры