05.02.2015 | 11:40

Печать. 5 февраля 2015

Крупнейшему интернациональному вузу страны - Российскому университету дружбы народов сегодня исполняется 55 лет. В нем обучаются более 28 тысяч студентов из 152 государств, а выпускники вуза работают почти во всех странах мира. Сегодня многие печатные издание поздравляют РУДН с днём основания. По словам ректора вуза Владимира Филиппова, на 55-летие альма-матер приедут более двух тысяч выпускников и друзей университета. Главное торжество состоится 7 февраля на сцене Кремлёвского дворца.

***

В Москве уже два года идет библиотечная реформа. Каких результатов удалось достичь и что планируется еще сделать, "Новая газета"  обсудила с заместителем директора Московского городского библиотечного центра Борисом Куприяновым. Последние 20 лет библиотеки в России не сильно менялись. По мнению собеседника издания, это большая проблема, потому что не все библиотеки понимают, кому и зачем они нужны. Многие библиотекари считают, что библиотеки - это храмы, а они - их хранители, и основная их функция - хранение и сбережение информации. Это не совсем так, потому что главная задача - не сбережение и сохранение информации, а прежде всего распространение информации и просвещение. Вместо закрытости должна быть максимальная открытость. "Функция любого культурного учреждения вообще и библиотеки в частности - быстро реагировать на запросы населения. Только таким образом можно объяснить городу, власти, зачем нужна библиотека. А потребность в библиотеках и потенциал их сейчас в России огромен, как никогда", - подчеркнул Борис Куприянов.

***

Михаил Пиотровский – не только директор Государственного Эрмитажа и известный ученый, но и постоянный автор "Санкт-Петербургских ведомостей". На страницах свежего выпуска газеты Михаил Борисович делится своими наблюдениями последнего времени. Автор издания озадачен все возрастающей безвкусицей, которая иногда ведет к искажению облика города. "Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской. Большая Морская – улица, которая ведет на Дворцовую площадь. Нельзя ставить раскрашенную балаганную фигуру в двух шагах от главной площади города", - отметил Михаил Пиотровский.

***

В русской школе Сиднея в программу обучения введен новый предмет "Русская культура". Цель этого курса, сообщает "Единение", - познакомить детей в доступной для них форме с лучшими образцами русской литературы, музыки, живописи; сформировать у них активный интерес и любовь к русской культуре, знакомить их с яркими страницами российской истории, отмечает издание.

Новости культуры