03.05.2011 | 11:48

Валерий Гергиев выступил в Омске

«Самый востребованный дирижер на Земле» - так назвали Валерия Гергиева влиятельные британские критики. Это подтверждает и статистика: за 2010-й год маэстро дал 88 концертов в самых разных точках планеты. Афиша X Пасхального фестиваля – новый рекорд: два концерта в один вечер! В Омске Валерий Гергиев продирижировал камерной программой Страдивари-ансамбля Мариинского театра. А через три часа встал за пульт Симфонического оркестра Мариинки. Оба выступления прошли на сцене концертного зала Омской филармонии, где только что завершилась масштабная реконструкция. Рассказывают «Новости культуры».

В его плотном графике - ни одной свободной минуты, но в Омске он позволил себе такую роскошь. Маэстро Гергиев - в зрительском кресле. Уникальные кадры. Но именно так можно в полной мере оценить акустику Омского концертного зала после недавно завершившейся реконструкции.

«Россия получила хороший концертный зал в одной из столиц Сибири. Для меня это очень радостно. Я не скрываю, что нас, конечно, беспокоит состояние симфонических оркестров и театров. В огромном количестве регионов России есть проблемы, вопросы. И когда таким образом - энергично и быстро - решается проблема нехватки концертных залов в крупном российском регионе, крупном культурном центре, каковым является Омск, мне кажется, что это добрая весть. Это знаменательный день для Омска и для всех нас российских музыкантов», - уверен Валерий Гергиев.

Музыкальной революцией назвал реконструкцию Омского концертного зала российский виртуоз Денис Мацуев. В Музыкальном Пасхальном шествии он солирует в большинстве программ. В Омске в его исполнении прозвучал Третий концерт Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром. Сам композитор часто его исполнял, оставил эталонные аудиозаписи. Специалисты называют этот музыкальный шедевр одним из самых «русских» произведений Рахманинова. Вот только в России звучит оно все реже.

«Знаете, когда меня спрашивают, почему вы играете в России только сорок концертов из своих 160 в году, я всегда отвечаю, потому что у нас негде играть. У нас просто нет залов для классической музыки. Для Омска – это хороший подарок. Зал хорошего уровня, с замечательной акустикой для концертов классической музыки. Конечно, нужно пристраиваться, зал должен жить, его нужно обкатывать, обыгрывать. Как нового человека его нужно воспитывать, как следует, учить хорошим манерам, как себя вести. Он, как живое существо зал. Такой зал. Живой зал без подзвучки», - отметил заслуженный артист России Денис Мацуев.

Ради концерта Валерия Гергиева и оркестра Мариинского театра один из лучших акустиков мира - Николас Эдвардс - предпочел пропустить первое представление в Королевском театре «Глобус» в Великобритании. Автор акустического решения этого зала и еще пятисот сценических площадок по всему миру чуть более полугода назад решился на эксперимент, который ему предложило руководство Омской области. Зал с сорокалетней историей и не отвечавший современным музыкальным стандартам нужно было превратить в достойную музыкантов планеты площадку. На проведение эксперимента отвели семь месяцев.

«Зал имеет трапециевидную форму. Она позволяет добиться наиболее чистого звучания. А еще стены наклонены под определенным градусом. Здесь звук абсолютен в любой точке зала»,- рассказал акустический архитектор Николас Эдвардс (Англия).

В обновленном зале - первая премьера. Мировая. «Траурную музыку» Феликс Кругликов написал как отклик на трагические события в Японии. «Умение услышать чужую боль необходимо донести до каждого», - уверен Маэстро Гергиев.

«Гергиев много играет современной музыки и много играет российской современной музыки. Для меня это огромная честь, что он исполнил мое произведение со своим оркестром. Очень волнительно», - признается композитор Феликс Кругликов.

4 мая в Москве, в рамках Пасхального фестиваля, будет исполнен Реквием Верди. Сбор от этого концерта будет передан пострадавшим от недавней природной катастрофы в Японии.

«Небольшой, но искренний жест хоть как-то поможет облегчить страдания тысяч людей в Японии, которые перенесли страшную трагедию», - считает Валерий Гергиев.

Позади уже тысячи километров, десятки городов, несколько концертов в день, миллионы восторженных слушателей. Столько же еще впереди. Но ни капли усталости. Ведь «прийти с музыкой к каждому» - это высокая миссия Пасхального фестиваля.

Все материалы о Х Пасхальном фестивале>>>