09.02.2015 | 15:20

Календарь. 9 февраля 2015 года

Правдивость речи хороша и гладкость,
Но как прекрасна слов правдивых краткость.

В этот день – 9 февраля 1441 года – родился Алишер Навои. Великий поэт Востока, философ, просветитель и государственный деятель.
Не могут люди вечно быть живыми,
Но счастлив тот, чьё будут помнить имя.

Алишер Навои 1441 – 1501

130 лет назад в этот день родился Альбан Берг. Австрийский композитор. Один из крупнейших представителей Нововенской школы и музыкального экспрессионизма.
Оперы Берга «Воццек» и «Лулу» называли «драмами крика». Он открыл, что всё враждебное человеку, всё бездушное и жестокое, воплощается в самой незамысловатой бытовой музыке. Глупый вальсок, тупой марш, кабацкая песенка в пародийно-гротескном преломлении оказались злее и страшнее всех фантазмов долгого века музыкального романтизма.
Берг оказал огромное влияние на современную музыку. Своим учителем считал его Дмитрий Шостакович. Камерный и Скрипичный концерты Берга стали прообразами двух поздних «произведений» вымышленного композитора Адриана Леверкюна – персонажа романа Томаса Манна «Доктор Фаустус».
Альбан Берг 1885 – 1935

75 лет исполняется в этот день Джозефу Кутзее. Южноафриканскому писателю, критику, лингвисту, лауреату Нобелевской премии по литературе, первому автору, дважды удостоившемуся Букеровской премии.
Джозеф Кутзее. Юбилей

120 лет назад в этот день в американском городе Холиоке, штат Массачусетс, в спортзале Ассоциации молодых христиан руководитель гимнастической секции Уильям Морган придумал новую командную игру в мяч, первоначально носившую название «минтонетт», но вскоре переименованную в «волейбол».
Дальнейшее распространение она получила в Японии, Китае и на Филиппинах, а в 1907 году проникла и в Европу.
США 1895

Пять лет назад в этот день ушел из жизни Уолтер Фредерик Моррисон. Его отец считается изобретателем автомобильной фары. Сам он в годы Второй Мировой войны служил военным летчиком, был сбит и попал в лагерь военнопленных.
Вернувшись на родину, работал плотником и строительным инспектором, однако потомственному изобретателю хотелось чего-то большего.
Идея, принесшая бывшему лётчику всемирную известность, пришла ему в голову на одном из калифорнийских пляжей. Моррисон с женой перебрасывали друг другу крышку от ведра для попкорна, и это занятие оказалось весьма увлекательным. На смену крышке пришла круглая форма для выпечки, а затем – пластиковый диск.
Так появилась «фрисби» – одна из самых простых, популярных и увлекательных игр в мире. В общей сложности к настоящему моменту продано более 300 миллионов дисков, появились отдельные виды спорта, основанные на перебрасывании «летающей тарелки».
«Мир так изменился за последние полвека, – говорил сам изобретатель. – Но первоначальное предназначение фрисби осталось неизменным – наблюдать за улыбкой на лице ребенка, когда он или она ловит летящий диск».
В памяти многих людей Моррисон навсегда останется улыбающимся человеком с неизменным круглым диском в руках.
Уолтер Моррисон 1920 – 2010