05.02.2015 | 12:51

Обзор новостей из регионов. 5 февраля 2015 года

Сегодня во Пскове открывается 22-й Пушкинский театральный фестиваль. В первый день смотра зрители увидят постановку режиссера Игоря Яцко и лаборатории театра "Школа драматического искусства" - "Рыбак и его душа". В числе именитых гостей Пушкинского фестиваля - Театр на Таганке со спектаклем "Нет лет", а также Московский театр юного зрителя с постановкой Камы Гинкаса "Пушкин. Дуэль. Смерть". Также в рамках смотра пройдут открытые лекции ведущих театральных деятелей. 

***

В Театре Эстрады имени Аркадия Райкина состоится премьера. С собственной постановкой по пьесе Фонвизина "Бригадир" выступил один из ведущих актеров Театра имени Ленсовета Владимир Матвеев. Спектакль "Бес в ребро" - его дебютная режиссерская работа. Актеры, занятые в постановке, приглашены из разных петербургских театров. Роль бригадира исполняет сам Владимир Матвеев. Этот спектакль - его дань учителю - великому режиссёру Игорю Владимирову, стоявшему у истоков русского драматического театра.

***

В Вятском художественном музее в рамках проекта "Выставка одной картины" представлено произведение Аркадия Рылова "Праздник на воде". Экспозиция приурочена к 145-летию со дня рождения мастера пейзажной живописи. В полотне нашли отражение яркие детские впечатления Рылова от Великорецкого крестного хода с иконой Святого Николая Чудотворца, проходившего в Вятке каждый год в мае. Всего же в собрании музея - более ста живописных и графических работ мастера. Одна из них, находящаяся в постоянной экспозиции, соседствует с картинами Архипа Куинджи, любимым учеником которого был Рылов.

***

Мастера-иконописцы из Москвы и Палеха приехали в Калининград, чтобы расписать стены в кафедральном соборе Христа Спасителя. Приезжим специалистам помогают калининградские художницы. В старину расписывать храмы позволялось только мужчинам, но сейчас таких строгих правил нет. Работы ведутся на площади в шесть тысяч квадратных метров. Стены главного православного собора области украсят 40 библейских сюжетов. Завершить роспись храма планируется через три года.

Новости культуры