03.05.2011 | 12:24

Посвящение Италии: Viva la Musica

В Москве завершился международный музыкальный фестиваль «Посвящение Италии: Viva la Musica». Пять концертов и пять музыкальных тем. Среди них – Дивертисмент в итальянском стиле, тарантеллы и вилланелы, итальянская виртуозная музыка XVII – XVIII веков, концерт «Рукописи не горят» – по нотным материалам, которые сохранились в архиве Большого театра. Рассказывают «Новости культуры».

На заключительном концерте музыканты московского камерного оркестра «Мusica viva» решили выступить не на сцене, а в фойе Дворца на Яузе. Оказалось, что его акустика идеально подходит для камерных концертов. К тому же публика вполне может почувствовать себя частью оркестра: зрители и музыканты находятся друг от друга на расстоянии вытянутой руки. Концерт назвали «Маэстро об Италии, музыкальные фантазии». Художественный руководитель фестиваля Александр Рудин объединил в одной программе сочинения таких композиторов, как Джеминиани, Боккерини и Вивальди. Солировали певица из Италии Елена Бискуола и Алина Яровая. А сам маэстро Рудин в этот вечер выступил и как виолончелист и как клавесинист. Вместе с музыкантами он исполнил серенаду Вивальди «Глория и Гименей».

«Насколько я знаю, это не исполнялось раньше. Тонкая, прозрачная музыка, малое количество исполнителей, два голоса», – отметил Александр Рудин.