05.02.2015 | 15:22

Мариинский театр заканчивает гастроли в США

В США подходят к концу масштабные гастроли Мариинского театра. Программа практически полностью составлена из шедевров русской музыкальной классики XIX - ХХ веков. Выступления оперной и балетной трупп вызвали восторг публики и прессы. Критики отдали должное и разнообразию репертуара, и классу исполнения. Финальные вечера - сегодня и завтра - доверили симфоническому оркестру Мариинки.   

Как и "Русские сезоны", выступления Мариинского театра открывают новые имена. Молодой пианист из Узбекистана Бехзод Абудраимов с Валерием Гергиевым познакомился всего год назад. Первый свой концерт в Нью-йорке талантливый исполнитель отыграл с оркестром под управлением маэстро.

"Главная черта Валерия Абисаловича, я считаю, это невероятная чуткость и просто беспрекословное понимание солиста. Очень легко с ним работается", - признается Бехзод. 

Абдураимов - выпускник ташкентской музыкальной школы имени Успенского. У ее истоков стояли эвакуированные в 1942 году из Ленинграда преподаватели консерватории.

"Ленинградской" называют седьмую "Блокадную" симфонию Дмитрия Шостаковича. Восьмую считают самой трагической.

Личный опыт переживания исторических драм лежит в основе творчества композитора. Наследие Шостаковича - всемирная ценность. Почему современным российским музыкантам пытаются отказать в праве на позицию,  удивляется маэстро Гергиев.

"Есть такие шеф-повара, которые могут приготовить то, что предыдущим политикам и не снилось, потому что возможности масс-медиа, которому верят сотни миллионов людей, почти безграничны, - говорит художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. - А вот звучание симфонии Шостаковича не поддается этому контролю, процессу втискивания в рамки того, что кем-то задумано".

Поэтому в США Мариинскому сопутствуют аншлаги, как в Метрополитен на опере "Иоланта", где в главной партии блистала Анна Нетребко.

"Я думаю, - признается народная артистка России Анна Нетребко, - что интерес всегда был, есть и будет как к русскому искусству, так и к русской музыке, и к балету. Так оно и должно быть всегда. Да здравствует искусство!".

Чтобы один раз вживую услышать выступление оперной примы некоторые даже специально пересекали континент. 

"Мы с женой любим русскую оперу и особенно Анну Нетребко, - рассказывает зритель Тимоти Салливан. - Я слежу за ее карьерой много лет, и сейчас мы специально прилетели из Сан-Франциского, только чтобы увидеть ее". 

Премьеру "Иоланты" в Нью-Йорке сорвал снегопад, обрушившийся в тот вечер на город. Спектакль переносили, но ни единого билета обратно в кассы никто не сдал.

Новости культуры

Читайте также:
В Нью-Йорке продолжаются гастроли Мариинского театра

Мариинский театр открывает большие гастроли в Америке